Пока одни садоводы ищут способы избавления от бурно растущего малинника, другие выкидывают тысячи для разведения кустарника. Нередко, при всех стараниях, малина никак не хочет приживаться. Если вас тревожит эта проблема, то давайте вместе поищем решение.
В первую очередь, конечно нужно выбрать хорошего производителя саженцев. В приоритете растения с закрытой корневой системой. Их в процессе высадки мы меньше травмируем, путем перевалки земляного кома. Дополнительно увеличить шансы на успех поможет часовое вымачивание кустарников в стимуляторах по типу: «Эпин», «Корневин», «Циркон».
Существует 5 «глухих» зон, где малина никогда не сможет раскрыть свой потенциал и даже если она на них выживет, большего числа ягод дать не сможет.
1. Вблизи деревьев с крупной корневой системой. Такие насаждения будут отнимать у ягодника все ему необходимое, от воды, до питания. Помимо этого, массивные кроны имеют свойство затенять меньшие по высоте растения. Оптимально высаживать малину на расстоянии 7-10м от деревьев.
2. Рядом с картофелем и томатами. У них есть общие с малиной заболевания, а именно мучнистая роса, бурая пятнистость, серая гниль. Совмещая перечисленные растения, садовод обрекает себя на ежесезонную борьбу с патогенами, которую сложно успешно вести в периоды плодоношения потому как крепкие химикаты использовать нельзя.
3. Около жасмина, винограда, облепихи и щавеля. Жасмин и виноград определенно потеснят малинник в отношении забора влаги из почвы. Облепиха также влаголюбива, но еще и задушит своей порослью. Что касается щавеля – он лучший друг тех садоводов, которым нужно ограничить рост активно расползающегося ягодника. Его кислотность выступает в роли барьера, потому его высаживают в тех зонах, где рост молодых побегов не нужен.
4. В соседстве с ежевикой. Велик риск переопыления, дружественных между собой культур. От этого урожайность будет огорчать.
5. На песчаных, засоленных, заболоченных почвах. В приоритете легкие или средние суглинки, с установленным рН 5,7-6,5.
Малина одинаково хорошо отзывается на минералы и органику. Если при организации посадочной ямы и сезонных подкормках, совмещать эти виды удобрений, то куст не просто пойдет в рост, но еще и качественно отблагодарит за уход. Конечно, при условии посадки не в «глухой» зоне.
Для подготовки зоны высадки, на хорошо освещенном месте выкапывают траншею или яму, в зависимости от того, по какой схеме планируется культивирование. Яму формируют схемой 0,5х0,4х0,4, при шаге в 0,5м. Междурядья выстраивают на расстоянии в 1,5м из-за раскидистости колких побегов и для лучших условий роста кустарников.
Верхний слой огородной почвы подлежит снятию и смешиванию с 10кг перегноя, 0,4кг древесной золы, 50г сернокислого калия, суперфосфатом 100г. Далее смесью заполняются вырытые лунки\траншеи. Если после работ остались остатки, то их просто рассыпают вокруг сделанной зоны.
На одном месте малина может расти не более 10 лет. После данного срока положено проводить переселение малинника, с целью сохранения объемов плодоношения и иммунных сил посадок.
При соблюдении всех этих правил, любая, даже самая капризная малина приживется. Нужно будет только хорошо ее поливать первый месяц и притенять от знойного солнца.
#огород #сад #малина