Осень – это прекрасная пора, которая радует бархатным сезоном и яркими красками осени, а также целым рядом вкусных и полезных овощей и фруктов. Список здоровых продуктов, созревших в это время года, можно продолжать бесконечно, поэтому остановимся на самых полезных по мнению ученых и проведенных ими исследований.
Следует помнить, что осенью наш организм особенно нуждается в высококалорийной и богатой витаминами пище. Это логично, так как ему нужна энергия и на ежедневной основе и для подготовки к зиме. Но ни в коем случае нельзя «баловать» его так называемыми быстрыми углеводами!
Лучшим решением в этом смысле являются сезонные овощи и фрукты!
1. Яблоки
К осени яблоки накапливают в себе максимум активных веществ: железа, йода, калия, кальция, магния, витаминов С, А, РР, В1, В3, дубильных веществ. Помните, что неказистые кисловатые яблочки с родной дачи в разы полезнее их глянцевых «собратьев» на магазинных полках, поэтому отдайте предпочтение ранету, полукультурке, белому наливу, антоновке, семеренко. Яблоки улучшают пищеварение, помогают от запоров, дисбактериоза, обладают антигрибковым и антимикробным действиями. Добавьте к этому низкую калорийность и обилие клетчатки — и получите идеальный детокс-продукт для похудения и очищения. А еще яблоки содержат антиоксиданты и повышают иммунитет.
2. Свекла
Свекла содержит массу полезных веществ: витамины А и Р, всю группу витамина В, кальций, фосфор, йод, магний, медь, калий, натрий, бор и цинк, фолиевую и аскорбиновую кислоты, бета-каротин. Благодаря богатому химическому составу свекла улучшает работу сердца и сосудов, снижает холестерин, помогает избавиться от насморка, очищает организм от токсинов, благотворно влияет на сосуды головного мозга, помогает усваиваться витамину D. А еще овощ повышает выносливость организма, придает сил и способствует выработке серотонина — гормона счастья.
3. Капуста
Любой вид капусты чрезвычайно полезен. Белокочанная, цветная, брюссельская — все они содержат большое количество пищевых волокон, которые выводят из организма тяжелые металлы и токсины. Органические кислоты в составе капусты нормализуют микрофлору кишечника и усиливают иммунитет. Любая из разновидностей капусты обеспечивают поступление в организм клетчатки, витамина С, калия, магния и железа. Они обладают противоопухолевыми свойствами и подавляют развитие раковых клеток в организме.
4. Клюква
Существует одно распространенное заблуждение, касающееся этой ягоды. Считается, что главная ее польза в богатстве витамина С. На самом деле, он, конечно, в клюкве присутствует, но не в таком количестве, как, скажем, в квашеной капусте или лимоне. Да что там говорить – в черной смородине витамина C в 13 раз больше, чем в клюкве. Так в чем же ее уникальность тогда? Уточняем – в редком витамине PP, который как раз и отвечает за усвояемость витамина C нашим организмом. Ягоды клюквы содержат большое количество антиоксидантов. Они обладают мощным противовирусным действием, препятствуют развитию раковых клеток, предупреждают атеросклероз, а также борются с образованием свободных радикалов и поддерживают эластичность и молодость кожи — недаром на Руси клюкву называли молодильной ягодой.
5. Калина
Калина – уникальная ягода, обладает невероятными полезными свойствами. Очень немногие растения могут сравниться с ней по степени полезности для здоровья. В чём же секрет этой чудо – ягоды? Всё просто. В калине содержится огромное количество веществ, в которых так нуждается наш организм. Также употребление калины запускает механизмы обновления крови.
6. Тыква
В тыквенной мякоти содержатся наиболее важные микроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор. И витамины В1, В2, В12, РР. Но особенно богата тыква провитамином А – бета-каротином. Клетчатка, содержащаяся в тыкве, нормализует количество сахара в крови и наполняет организм энергией. Ниже есть статья о тыкве, о всех ее преимуществах (рекомендую почитать, Вы даже и не догадывались какими свойствами она обладает).
7. Грибы
Грибы, собранные в экологически чистом месте, — это настоящая кладовая полезных и легкоусвояемых белков, антиоксидантов и витаминов. Например, боровики — чемпионы по количеству витамина D, которого нам так не хватает осенью, а также серы и полисахаридов, оказывающих противоинфекционное и тонизирующее действия. Лисички обладают противогрибковым и противопаразитарным действиями, улучшают работу печени и борются с вирусом гепатита. Рыжики содержат природный антибиотик — лактариовиолин, а опята нормализуют работу щитовидной железы и являются источником противораковых веществ.
8. Хурма
Фрукт содержит много кальция, за счет которого улучшается состояние костных тканей. Также компоненты хурмы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. В хурме содержится много витамина А, который является важным антиоксидантом.
9. Грецкий орех
Данный орех улучшает работу мозга. В грецком орехе омега-3 больше, чем в любых других орехах. Эти жиры положительно влияют на умственную активность мозга.Полезно использовать грецкие орехи в рационе при различных болезнях: заболеваниях сердца, сахарном диабете, запорах, псориазе, атеросклерозе, подагре. Но предварительно стоит посоветоваться с врачом.
Благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Калий и магний в составе орехов укрепляют сосудистые стенки, приводят в норму уровень холестерина и артериального давления, снижают риск инсультов и инфарктов.
10. Репа
Нежный и мягкий корнеплод является прекрасным источником витаминов A, K, С и фолиевой кислоты. Также в мякоти содержится редкое вещество глюкорафанин — растительный аналог сульфорофана, который обладает противораковыми свойствами. Репа оказывает противогрибковое и антибактериальное действия, а еще в ней присутствуют растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, и лизоцим — вещество с антимикробной активностью. Богаты полезными веществами и листья репы — по вкусу они напоминают горчичные, поэтому часто используются в салатах.