Многие участники российского фондового рынка уже не один месяц ждут девальвации рубля и активно покупают иностранную валюту. Все аргументируют это тем что крепкий рубль не выгоден российскому бюджету. Экономика у нас экспортно-ориентированная, а падение импорта (по совокупности разных причин) ещё сильнее укрепляет рубль.
Признаться честно, я и сам долгое время ожидал ослабления рубля. Но давайте сопоставим несколько факторов и сигналов: новое бюджетное правило отложено на 2024-2025 год, из ФНБ было переведено 1 трлн. рублей для покрытия текущего дефицита бюджета. Да-да, вы не ослышались, именно дефицита бюджета. Хоть формально у нас бюджет все ещё профицитный по состоянию на октябрь, но это лишь формально, исходя из запланированных расходов, а много расходов связанных с проведением СВО и присоединением новых регионов являются незапланированными. Сейчас огромные деньги будут тратиться на поддержку новых регионов. Если бы денег было достаточно, то не было бы нужды брать деньги из ФНБ.
А ликвидная часть ФНБ у нас как известно состоит в том числе из активов в иностранной валюте. От долларов в ФНБ как было заявлено избавились еще до СВО. Так что вероятно это в значительной степени юани. Вот их активно и продают, меняя на рубли.
И вообще давайте вспомним почему раньше рубль сильно девальвировался? Помимо так называемого "плавающего курса" введённого в 2014 году когда ЦБ отказался от интервенций, было ещё и бюджетное правило, которое я упомянул выше. Бюджетное правило - это правило в соответствии с которым минфин покупал валюту (доллары) на бирже за счёт сверхдоходов бюджета от экспорта энергоносителей. Т.е при цене нефти свыше 40-45$ за баррель вся прибыль свыше конвертировалась в доллары и откладывалась в ФНБ. Ту самую "подушку на чёрный день" о которой так много говорили и все ждали когда же этот самый чёрный день настанет. Вот он настал и теперь оттуда наоборот достают валюту и продают.
Вообще дефицит бюджета в большинстве государств приводит к укреплению национальной валюты. Это значит государству приходится занимать деньги чтобы покрыть дефицит и занимать под более высокие проценты. Так же и наш минфин сейчас вновь активно стал занимать деньги выпуская новые ОФЗ, которые очевидно скупают наши банки, вместо покупки валюты, что опять же поддерживает рубль.
Так что основная причина крепкого рубля это именно дефицит бюджета, который прогнозируется на ближайшие 3 года. Поэтому и бюджетное правило было отложено на 2024-2025 годы, просто потому, что лишних денег сейчас нет чтобы скупать валюту для пополнения ФНБ, а наоборот её тратят.
Стоит ли из-за этого отказываться от покупки валюты? Думаю что нет. Некоторую часть портфеля держать в валюте всё же стоит. Тем более сейчас становится всё больше предложений надежных корпоративных облигаций эмитированных в юанях с доходность 3,5-4,5% годовых, что очень неплохо при условии, что инфляция (3% годовых) в юане ниже чем текущая инфляция в долларе (8% годовых). Однако покупка валюты с целью краткосрочной спекуляции сейчас выглядит не самым лучшим решением. С фундаментальной точки зрения рубль должен ослабеть, но вопрос когда это произойдет? через месяц или через 2 года? С технической точки зрения тоже сейчас нет подходящей точки входа означающей что текущий тренд сломлен.
Понравилась статья? Есть что добавить или спросить? - Оставляй комментарий, и не забудь подписаться на канал, здесь много полезных статей о финансах, инвестициях и психологии денег.