Поджоги как способ мошенничества появились одновременно с зарождением страхования имущества от огня.
Так, в дореволюционной литературе описывается случай поджога богатого дома с застрахованным имуществом. Как выяснилось впоследствии, хозяин дома на самом деле не владел шубами, картинами и фарфором: передав в страховое общество через поверенного липовый список ценных предметов, мошенник поджег дом. При этом пустые сундуки были намертво прикручены к полу, чтобы пожарные не смогли вынести.
Мотивы огненных афер
По словам кандидата юридических наук Алексея Алгазина (директор АНО "Ассоциация страховой безопасности" и ООО "Бюро судебных экспертиз", автор работ по борьбе со страховым мошенничеством), сегодня отдельной темой стали поджоги автомобилей. Как рассказал эксперт, за 20 лет практики ему довелось принимать участие в расследовании самых разных страховых случаев, связанных с поджогом машины. В результате была разработана методика выявления таких афер, в основе которой лежат знание закономерностей, по которым совершаются страховые поджоги, и понимание мотивов поджигателей.
Алгазин отметил, что возгорание автомобиля — это тот страховой случай, который всегда приводит к существенным убыткам для страховщика, поскольку авто, пострадавшее от пожара, обычно восстановлению не подлежит. Конечно, страховые компании стремятся тщательно расследовать каждый такой случай.
Эксперт назвал следующие мотивы для поджогов, которые отмечаются у начинающих мошенников:
- у страхователя накопились большие долги, против него возбуждено исполнительное производство;
- автомобиль заложен в банке или у другого кредитора;
- должен произойти раздел имущества супругов или же наложено взыскание на имущество компании;
- у собственника возникли проблемы с таможенным оформлением машины;
- были обнаружены перебитые номера на частях автомобиля или признаки того, что машина собрана кустарно;
- машина имеет серьезные неисправности или же попала в ДТП;
- автомобиль был поврежден (например, подожжен) неизвестными лицами еще до того, как владелец купил страховку.
Примеры мошенничества с поджогом авто
Автомобиль "КамАЗ" вспыхнул на обочине трассы. В процессе расследования страхового случая было установлено, что кабина грузовика была повреждена огнем за месяц до того, как машина была застрахована (дети попытались украсть из грузовика деньги, после чего подожгли его). Это пример того, как собственник транспортного средства уничтожает его, инсценируя поджог, совершенный другими лицами, или возгорание вследствие неисправности или ДТП.
Другой пример: некий гражданин Б. взял в банке кредит под залог Mercedes-Benz Brabus. Поскольку обязательным условием выдачи кредита было страхование залогового имущества, Б. обратился в страховую компанию и оформил страховку Каско. Однако спустя неделю автомобиль был подожжен неизвестными, и Б. обратился к страховщику за выплатами. Расследование показало, что под залог "Мерседеса" был взят еще один кредит. Кроме того, перед происшествием хозяин оставил свою машину не на привычном месте, а в углу стоянки — неизвестные облили машину бензином и подожгли через забор. Заподозрили страховое мошенничество. Так оно и оказалось. Помимо этого, впоследствии установили, что номера агрегатов сгоревшей машины были перебиты.
Как пояснил эксперт, преступные группы мошенников, часто приобретают поврежденные автомобили заранее, а потом страхуют как неповрежденные (используя для этого, к примеру, машину-двойника с перевешанным номером). Затем автомобиль сгорает, а его остатки предъявляются страховщику.
Эксперт предупреждает: страховщики и правоохранители хорошо осведомлены о всех схемах мошенничества с поджогами и, как правило, аферистов быстро разоблачают.
-----
Подпишитесь на наш канал, друзья! Узнать новости вы можете на сайте https://newizv.ru.