Неожиданный вопрос, правда? Когда заходит речь о старине и о делах свадебных, то стандартно перед глазами встает картинка, где невеста совсем молоденькая, а жених значительно старше ее. Потому что патриархальное общество ведь.
Можно даже знаменитое полотно Василия Пукирева "Неравный брак" вспомнить. Вот это:
Но тут важно не впасть в некоторую путаницу.
Действительно, в аристократическом обществе браки чаще всего по такому принципу и заключались. И примеров тому не счесть, особенно в пушкинскую эпоху. Ту же Анну Керн, которой посвящено стихотворение "Я помню чудное мгновенье", выдали замуж в 16 лет за 52-летнего генерала.
Но если мы перенесемся в крестьянскую среду, то там картину будет уже несколько иная. Нет, солидные мужики, особенно вдовые, тоже нередко женились на юных девушках. Но и обратная ситуация была вполне обыденной.
Давайте заглянем в любопытные записки Ольги Семеновой-Тян-Шанской (дочки знаменитого русского географа) "Жизнь "Ивана". Очерки из быта крестьян одной из черноземных губерний":
"Не надо забывать, что часто жены старше мужей. Нынче на нашей деревне (дворов двадцать пять — тридцать) восемь свадеб и из них две таких: 1) жениху восемнадцать лет — невесте двадцать четыре; 2) жениху двадцать лет — невесте двадцать пять. На этой же деревне я знаю четыре молодых брачных пары, где тоже жены на два — семь лет старше мужей".
Или вот вам совершенно хрестоматийные строки:
- Да как же ты венчалась, няня?
- Так, видно, Бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет…
Узнали? Это из Евгения Онегина. Татьяна беседует с няней, а та ей рассказывает о своей юности. Как видите, женихи в деревнях запросто могли оказаться моложе своих невест.
А знаете, почему?
Наверняка вы уже догадались. Но на всякий случай все-таки поясним. Жизнь крестьян подразумевала постоянную работу - поле вспаши и засей, воды натаскай, дров наруби, рубахи заштопай, корову подои и еще миллион разных дел успей сделать. Рук всегда не хватало.
А если семья бедная, если у нее на иждивении какой-нибудь инвалид, если бедствие какое настигло - тогда без подмоги вообще никак не обойтись. И где проще всего взять эту подмогу? Правильно, женить сына, даже если он подросток. Пусть новую работницу в дом приведет. А чем она опытнее, тем лучше.
Так вот и заключались браки, где жена была старше мужа. Но такая логика действовала только в деревнях. В городах были другие нормы, другие правила, другие традиции.
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)