По данным различных аналитических исследований в сфере программного обеспечения, «1С» является бесспорным лидером среди отечественных разработчиков ПО.
Уже почти 2 миллиона государственных и негосударственных учреждений и различных предприятий работают с ПО фирмы «1С».
В связи с этим увеличивается и востребованность аналитиков 1С. За сутки на портале hh.ru в последние пару месяцев появляется 100-200 новых вакансий, и общее количество размещенных вакансий составляет около 1000.
В чем причина?
· Рост популярности ПО 1С. Продуктовая линейка 1С постоянно расширяется, пополняется и совершенствуется. А на фоне ухода из России иностранных поставщиков ПО перед всеми предприятиями встала потребность в импортозамещении.
· Разделение труда. Универсальные специалисты, которые и бизнес-заказчика анализировали, и ПО донастраивали, уже в прошлом. Теперь в команде по внедрению есть и аналитики, и разработчики, иначе качественного результата от внедрения системы просто не достичь.
· Понимание роли аналитика. Все реже на просторах Интернета можно встретить дискуссии на тему о том, нужен ли в проектах по внедрению аналитик 1С, т.к. все новые и новые компании на собственном примере убеждаются в том, как грамотно проведенная автоматизация бизнес-процессов выводила компанию из убытков, при этом все начиналось с разобравшегося в тонкостях бизнеса клиента аналитика.
Сколько платят?
Опять же по данным порталов вакансий, аналитики с опытом работы зарабатывают сейчас 150-200 тысяч, при этом возможен формат удаленной работы.
Начинающий аналитик 1С вполне может рассчитывать на зарплату в 120-150 тысяч.
Что делать за эту зарплату?
Если собрать и обобщить все требования по вакансиям, представленным в настоящее время работодателями, то работа аналитика состоит в следующем:
· консультирование заказчика о возможностях применения решений 1С для автоматизации бизнес-процессов его фирмы;
· взаимодействие с заказчиком: интервьюирование заказчика и его представителей и выявление на основе полученной информации потребностей конкретного бизнеса;
· описание бизнес-процессов заказчика с помощью различных нотаций;
· организация и контроль процесс разработки: написание ТЗ, взаимодействие с заказчиком и разработчиками, постановка задач разработчикам на основе требований заказчика;
· тестирование получившегося продукта (выявление несоответствий ТЗ или ожиданиям заказчика, взаимодействие с программистами 1С);
· презентация продукта заказчику;
· обучение и консультирование пользователей, составление инструкций для пользователей.
А нужен ли аналитик? Доводы "за"
1. Когда аналитик 1С проводит опрос клиента и его представителей, собирая информацию о компании, особенностях деятельности, уникальности бизнеса, он определяет цели и задачи клиента, чтобы готовая система максимально учитывала все требования заказчика, и с ее помощью можно бы было решить стоящие перед компанией цели.
Без аналитика заказчик должен будет сам внятно сформулировать свои требования и донести их разработчикам. Чаще всего у заказчика весьма смутное представление о том, что поменяется в его компании с внедрением того или иного продукта 1С. А разработчики без посредника между ними и заказчиком в лице аналитика могут и не понять, что кроется за пожеланиями из серии "Чтобы все работало". И в результате готовый продукт не оправдает ожидания. Как говорится, какое ТЗ, такой и результат.
2. В отличие от аналитика, который детально знает все возможности конфигурации, заказчик о конфигурациях, в большинстве случаев, знает примерно, что 1С:Бухгалтерия - это программа для бухгалтерии. А что есть в этой программе, какую версию лучше брать, как перенести остатки из предыдущей программы, как настроить те или иные формы отчетности под конкретную организацию - заказчик даже не догадывается. Здесь на помощь клиенту приходит аналитик 1С, который помогает клиенту выбрать подходящую именно для его бизнеса программу, находя при этом разные способы решить поставленные заказчиком задачи в рамках функциональности системы или фиксирует функциональные разрывы для передачи программистам.
3. Аналитиков 1С часто называют переводчиками с языка бизнеса на язык программирования и обратно. Именно аналитики составляют понятные для разработчиков, не разбирающихся в тонкостях ведения того или иного бизнеса, ТЗ с четкими формулировками.
Аналитик 1С оценивает ситуацию клиента, ставит задачу программисту, следит за выполнением этой задачи, согласует доработки с клиентом, затем тестирует и презентует продукт клиенту. Разработчики выполняют только то, что им написали в ТЗ, а клиент рассказывает о своих требованиях так, как он привык это делать в обсуждениях с партнерами по бизнесу, не заботясь о том, функционал какого решения 1С подойдет для его конкретного случая.
4. Работе с получившимся продуктом нужно обучать. Сотрудники заказчика - это взрослые люди с опытом работы, чаще всего - бухгалтеры, экономисты, кадровики. Будут ли они готовы слушать разработчика, и что они поймут из объяснений программиста по работе с системой? И еще больше сомнений вызывает готовность программиста учить суровых, видавших жизнь бухгалтеров сдавать отчетность. Программист знает механизмы работы системы, а вот объяснять пользователям, как им использовать эти механизмы в своей профессиональной деятельности должен аналитик. Большинство аналитиков 1С - это бывшие бухгалтеры или экономисты с большим опытом работы, которые легко смогут объяснить коллегам, в каком разделе нужно искать ту или иную форму для заполнения.
Как выучиться на аналитика 1С?
Обучение на Курсе аналитика 1С стартует в CORS Academy уже 7 ноября!
12 недель обучения, и Вы получите высокооплачиваемую профессию, востребованность которой в нынешних условиях растет с каждым днем. В CORS Academy дистанционное обучение, это значит, что вы сможете учиться в любое удобное вам время, даже без отрыва от вашей нынешней работы или учебы.
Наши выпускники не сидят без работы! Мы помогаем в трудоустройстве, а некоторые выпускники после окончания обучения устраиваются на работу в или в фирмы-партнеры.
Интервью с нашим выпускником, а ныне - преподавателем CORS Academy Дмитрием Мительковым читайте здесь.
Аналитики 1С о профессии и о себе
Совершеннова Полина, аналитик 1С, ГК AxelSoft: Путь в профессию начался с любопытства
Моя история началось с моего неуемного любопытства.
В качестве ведущего, а потом и главного экономиста на различных производствах погружалась во все вопросы, связанные с возникновением затрат. Будь то технологический процесс или логистика, а может быть начисление заработной платы - везде приходилось докапываться до истины, разматывая целый "клубок" уже устоявшихся процессов.
Очень сложно работать и менять в одном лице структуру, регламенты, процессы, сложившиеся годами, а это обязательно нужно, иначе не прийти к правильной форме работы и к прозрачности этих процессов. Поэтому мне нужна была команда единомышленников, с которой я бы делала свою любимую работу.
За двадцать лет опыта работы экономистом у меня сложилось чёткое понимание того, какую работу я бы хотела в идеале:
1. Никакого личного общения, влияния, должна быть чёткая задача и моё выполнение.
2. Работа с крупными организациями по всей территории РФ, то есть удалённый формат занятости.
3. Конечно же, достойная оплата труда, а самое главное - понимание того, куда расти. Поэтому, работая в данным момент аналитиком 1С, я, как на прошлой своей работе экономистом, раскладываю процессы, только теперь моя дотошность и любопытство оцениваются и оплачиваются гораздо лучше.
Аналитик - новая для меня профессия, но, на мой взгляд, поменялся только инструмент работы, в основном сейчас это адаптация под 1С продукты, приходится расширять свои знания по линейке ПО 1С, также учусь рисовать схемы бизнес-процессов как для заказчика, так и для разработчиков, и, конечно же, в работе аналитика никуда без технической документации, но если есть шаблоны и примеры, остальное осваивается в процессе работы.
Главное - терпение и упорство, всё получится).
А о том, как экономисту переучиться в аналитика 1С, читайте в нашей статье и подавайте заявку на обучение, чтобы новый год начать с новыми перспективами и с новой престижной профессией.
Зачем идти в аналитики 1С
По данным различных аналитических исследований в сфере программного обеспечения, «1С» является бесспорным лидером среди отечественных разработчиков ПО. Уже почти 2 миллиона государственных учреждений и различных предприятий работают с ПО фирмы «1С».
В связи с этим увеличивается и востребованность аналитиков 1С. За сутки на портале hh.ru в последние пару месяцев появляется 100-200 новых вакансий, и общее количество размещенных вакансий составляет около 1000.
Обучение на Курсе аналитика 1С стартует в CORS Academy уже 7 ноября!
12 недель обучения, и Вы получите высокооплачиваемую профессию, востребованность которой в нынешних условиях растет с каждым днем. В CORS Academy дистанционное обучение, это значит, что вы сможете учиться в любое удобное вам время, даже без отрыва от вашей нынешней работы или учебы.