Найти тему

Изменение формы, боль в суставах пальцев... артрит пальцевых суставов

Ручной труд – handmade ценится все выше, так как изделие выполняется человеческими руками, а не машинами, создавая его особую энергетику. А есть и такие сферы деятельности, где без рук не обойтись: домохозяйки, работники сельскохозяйственной сферы, парикмахеры, повара, пианисты, программисты. К сожалению, непомерная нагрузка может привести к профессиональному заболеванию – артриту суставов пальцев.

Когда нагрузка распределена по всей поверхности ладони (удерживание предмета обхватив рукой) суставы пальцев при этом не страдают. Но если, к примеру, удерживать ножницы одними кончиками пальцев, происходит нагрузка на суставы пальцев. При постоянно повторяющейся нагрузке суставы пальцев начинают стираться, провоцируя воспалительный процесс.

Артрит может быть в двух формах: дегенеративный и ревматоидный

Дегенеративные изменения возникают в процессе старения организма.

Ревматоидный же артрит возникает в процессе сбоя работы иммунной системы: общий воспалительный процесс во всем теле поражает и суставы, вызывая сильную боль.

При артрите суставы пальцев ноют и болят. Возникает пальцевая слабость, становится сложным ухватить предмет. Боль усиливается в ночное время не давая уснуть. Утром же пальцы настолько скованы, что их невозможно сжать в кулак. А самая большая жалоба наших пациентов – деформация пальцев: они отекают, а суставы раздаются в стороны, придавая некрасивую форму пальцам.

Артрит можно диагностировать по результатам рентген исследования. На снимках хорошо визуализируются сужение пространства между костями – стирание суставного хряща. При необходимости исследование может быть дополнено анализом крови.

При незначительных симптомах ортопед может назначить консервативное лечение, например, ударно-волновую терапию. На очаг боли (поражения) воздействуют ударной волной с частотой 1000-1500 ударов. Терапия помогает формированию новых кровеносных сосудов, активизации мягких тканей и костей, оказывая таким образом, оздоровительный эффект.

Если же сустав пальца пострадал настолько, что безоперационное лечение бессильно, в крайних случаях возможно протезирование сустава. Для протезов используются материалы схожие по структуре с натуральной костью, не отторгаемой организмом. Кроме того, каждый суставной протез подбирается индивидуально. Трансплантация проводится при помощи артроскопа: удаляется поврежденный сустав, а на его место трансплантируется искусственный. Меры предосторожности: площадь операции довольно мала, соответственно, операция сложно выполнима. Поэтому такой вид лечения необходимо доверять только опытным специалистам.

Будьте здоровы!

#клиникасвПетра #лечениевКорее #ортопедия #артритпальца #протезированиесуставов