На официальном сайте ЦБ РФ опубликованы данные о поддельных денежных знаках за 3 квартал 2022 года.
А далее цифры в фактах:
- если сравнивать с аналогичным периодом 2021 года, то количество подделок уменьшилось на 49,72 %.
- за третий квартал 2022 года было выявлено 4 516 поддельных денежных знаков.
- среди них выявлено 2 829 купюр в 5000 рублей, 642 купюр в 2000 рублей, 852 купюр в 1000 рублей.
- меньше всего найдено поддельных купюр номиналом в 50 рублей - 7 штук.
- выявлены также и поддельные монеты: 60 монет номиналом 10 рублей, 19 монет номиналом 5 рублей, 2 монеты номиналом 1 рубль.
- больше всего поддельных денежных знаков выявлено в ЦФР - 2100, а меньше всего на Дальнем Востоке - 76.
- в третьем квартале обнаружено 388 поддельных денежных знака иностранных государств.
- больше всего среди иностранных купюр выявлено долларов США - 263 штуки, евро - 122 штуки, поддельный фунт стерлингов - всего 1 штука.
Вот такие цифры за 3-й квартал этого года.
Что интересно, монеты тоже подделывают. Еще можно как-то понять, когда находят предметы, похожие на 10 рублей (например, в автоматах с жвачкой). А монеты в 1 рубль? Мне кажется, что вряд ли это подделки. Скорее всего, это сильно испорченные обычные монеты, или какие-нибудь "ошибки чеканки" для нумизматов.
А вам когда-нибудь приходили в руки фальшивые купюры?
Сегодня их, наверное, можно получить только при покупке дорогих вещей, когда в пачку купюр могут положить и фальшивые (если заведомо нет проверки через счетные машинки). А мелкие сделки в основном уже совершаются либо по оплате по карте, либо обычным переводом.
Основная часть денег, которые мы получаем наличными, в любом случае проходит через банк или банкомат. Рассчитываться или менять деньги в темной подворотне с неизвестным лицом - это уже на свой страх и риск.
Самая рискованная группа - кассиры супермаркетов и прочих магазинов. Вот там они действительно в суматохе могут не заметить, выдавая сдачу с очередной пятитысячной купюры.