Самое главное правило при написании статьи: всё должно быть на своём месте. О чём и как писать каждый раздел читайте ниже.
Название
Название пишут не менее двух раз:
- До начала написания статьи. чтобы у самих авторов было более чёткое и единое представление о предмете статьи.
- После окончания написания рукописи. На финальном этапе уже понятно что получилось, а не то, что было задумано. В этот момент название приводят в соответствие с целью и с полученными результатами. Зачастую цель и название имеют схожую формулировку.
Введение
Введение должно озвучивать проблему, на решение которой направлено исследование, и подводить к цели.
Существуют разные способы формулировки введения. Обычно оно состоит из четырёх компонентов:
- Актуальность проблемы. Самый лучший способ обозначить актуальность это показать его востребованность. Для этого дайте цифры по потребности или распространённости. Цифры убеждают лучше любого красноречия. Например, как часто встречается или как широко распространено заболевание на изучение или лечение которого направлено ваше исследование? Какой объём препаратов или материалов используется?
- Существующие подходы устранения проблемы. Что было сделано до вашего исследования? Краткое положение текущих дел, предшествующих вашему исследованию.
- Недостатки существующих подходов. Покажите, какие акие недостатки или какие белые пятна существуют напути решения проблемы.
- Что нового даст ваше исследование. Какие белые пятна из обозначенных оно закроет?
Если нет отдельного раздела, то в конце введения формулируют цель исследования ("в связи с этим нами была поставлена цель...")
Материалы и методы
Здесь всё просто. Последовательно опишите порядок проведения исследования.
Этот раздел пишут в прошедшем времени (было сделано.., было использовано...)
Укажите названия используемых реактивов, оборудования и программного обеспечения. В скобках укажите производителя и страну.
Вот примеры формулировок:
- Статистический анализ был выполнен в программе SPSS Statistics v.26 (IBM, США)
- Окраска по Массону с анилиновым синим была использована для выявления коллагена (BioVitrum, Россия)
Каждый этап можно вынести в отдельный подраздел. Разбивка с помощью подзаголовков на логические части позволит читателю легче ориентироваться в тексте.
Обычно статьи сначала проглядывают быстро, поэтому подзаголовками можно "подсвечивать" наиболее важные части вашей статьи. Это правило справедливо и для результатов.
Самое главное! В материалах и методах не должно быть результатов. В материалах и методах — только сухое изложение методов! Строго разделяйте информацию для каждого раздела! Разумеется, помимо сухого описания этапов работы при большой необходимости можно добавлять информацию с обоснованием выбора метода.
Результаты
Результаты тоже пишут в прошедшем времени. (были получены.., были исследованы.., в результате чего было показано...).
Обычно коротко указывают метод и дают результаты, которые были получены с его использованием. Указание метода дают только при необходимости, если его использование не очевидно или, например, когда для получения одних и тех же данных используется несколько методов.
Пример:
- С помощью МТТ-теста было показано, что к 3 сут относительная выживаемость клеток увеличивается в присутствии исследуемых веществ на 25±6%.
Избегайте обширных таблиц с числовыми данными. При возможности старайтесь сделать результаты более наглядными с помощью графиков.
Старайтесь представить изображения как можно более наглядно. Для этого используйте коллажи, где на одном изображении можно сравнить картину в группе исследования с группой контроля. При этом ракурсы, цветовой баланс и увеличение на сравниваемых изображениях должны быть одинаковыми.
Как сделать коллаж для статьи я подробно описывал тут.
Обсуждение
Задачи обсуждения:
- развенчать сомнения в справедливости полученных результатов;
- обозначить вклад результатов вашего исследования в развитие существующих концепций.
Для этого в обсуждении необходимо ответить на два ключевых вопроса:
- Есть ли прямые или косвенные подтверждения полученных вами результатов?
- Противоречат ли ваши данные результатам других исследований?
Существует несколько вариантов написания обсуждения.
- Сначала пишут свой основной результат, а потом приводят сравнение с данным работ других авторов. Для обсуждения можно также использовать данные ваших предыдущих исследований. Этот способ можно повторить для каждого значимого результата.
- Описывают существующую концепцию, сформулированную другими авторами, а потом показывают какое место в этой концепции занимает ваше исследование (какой вклад в опровержение или подтверждение существующей теории был внесён, что было исследовано более глубоко, что было открыто или показано впервые и т.п.). Этот способ может обобщать все ваши результаты и использоваться в комбинации с предыдущим.
Лучше всего использовать оба эти варианта в обсуждении.
Выводы
Этот раздел можно часто встретить в наших журналах. В зарубежных изданиях выводы редко выносят под отдельный заголовок. Их либо помещают в конец обсуждения, либо с них начинают заключение. Так или иначе выводы должны быть.
Выводы представляют собой абсолютную истину, которую можно вынести из ваших результатов после их обсуждения. Отсюда следует, что без обсуждения выводы делать нельзя.
Как правило, выводы пишут в настоящем времени (есть исключения). Это связано с тем, что они должны быть справедливы не только на момент получения результатов, но и после. (В некоторых исторических и ретроспективных исследованиях это может быть не так и выводы будут звучать в прошедшем времени).
Для формулировки выводов сгруппируйте и выделите основные обсуждённые результаты. Обычно это 1-2 предложения. Иногда не сам результат, а итог его обсуждения является выводом.
В научных исследованиях приветствуется, когда в выводах есть конкретные цифры. По этой причине планируйте исследование с конца: а именно то, какой вывод вы хотите из него сделать. Это позволит заранее подобрать методологию, необходимую для получения необходимых цифр.
Сравните примеры:
- Курение приводит к развитию пародонтита (слишком общий).
- Выкуривание более 5 сигарет в день способствует ежегодному увеличению глубины пародонтальных карманов на 0,5 мм* (более конкретный и содержательный).
* — данные выдуманы и представлены в виде примера
Заключение
В этом разделе делают общее резюме исследования и дают взгляд автора на перспективу использования основных результатов. То есть в заключении обобщают основные результаты и показывают как их можно использовать и внедрить в практику или предвосхитить новые открытия.
***
Как избежать стилистических ошибок при написании стати можно узнать здесь.
***
Не стесняйтесь комментировать. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
© Васильев А.В.
Копирование и распространение без согласия автора не допускается.