Если Вы хотите освоить универсальный инструмент, то о подготовке коллажей в Microsoft Power Point или Word можете забыть. Специализированное ПО для коллажей тоже не подходит и годится разве только для фотографий из отпуска.
Есть и другая крайность: использовать для коллажей профессиональные программы, не совсем предназначенные для этого. Вроде Adobe Photoshop или ImageJ (с соотв. плагинами). Это даст свой результат, но ценой излишних усилий и неудобства.
Лучший выбор среди программ: Affinity Publisher
В последнее время я пристрастился к программам от Affinity. И Publisher среди них является для меня основной. Affinity Publisher многофункционален: навыки, полученные при освоении программ от Affinity пригодятся для создания иллюстраций, вёрстки стендовых докладов и книг.
Affinity Publisher в сочетании с бесшовным переключением на инструменты других программ Affinity (Photo и Designer) позволяет:
- правильно масштабировать изображения (фотографии с микроскопа, снятые на разном увеличении очень трудно будет равномерно обрезать и привести к масштабу);
- создать шаблон для множества однотипных иллюстраций;
- выполнить цветокоррекцию и прямо на этапе создания коллажа привести изображения к единому виду (в плохом коллаже фотографии похожих объектов имеют неодинаковые баланс белого, яркость и контрастность);
- добавлять стрелочки, подписи, создавать маркеры масштаба;
- править векторные растровые рисунки одновременно в одном окружении на лету переключаясь между инструментами трёх программ Publisher, Photo и Designer
Примеры коллажей, сделанных в Affinity Publisher
Вот примеры статей в которых коллажи были подготовлены в Affinity Publisher (рисунки ниже)
Как создать коллаж в Affinity Publisher
Особенно ярко достоинства Affinity Publisher проявляются при подготовке коллажей с гистологическими микрофотографиями. Бывает, что изображения имеют разный масштаб, связанный с изменением разрешения камеры или увеличением объектива микроскопа. Такое встречается нередко, особенно когда учёный в разное время не следуя единому протоколу фотографировал всё, что видит и как придётся.
Приведу пример урока в котором будут решены следующие задачи:
- создан шаблон с раскладкой;
- подогнан масштаб разных фотографий;
- нанесены обозначения и стрелки;
- добавлен маркер масштаба.
Создайте документ
Главное меню (в самом верху): Файл —> Создать
- Размер. Если заранее знаете точный размер коллажа, то укажите его. Если нет, рекомендую выбрать размер страницы А5. Файл такого размера хорошо умещается на странице А4: остаётся место для полей и для подписи под рисунком. Помните, лишние области всегда можно обрезать.
- Разрешение. Разрешение при печати обычно составляет 300 dpi (точек на дюйм). Многие журналы требуют разрешения с "запасом" в 600 dpi, а иногда даже 1200 dpi. С требованиями к иллюстрациям нужно ознакомиться заранее на сайте журнала. Поскольку наш коллаж будет достаточно крупным, чтобы не нагружать компьютер и не увеличивать размер файла, но в тоже время иметь превосходное качество рекомендую использовать 600 dpi.
- Цветовой профиль. Для печати применяют цветовой профиль CMYK (голубой, пурпурный, жёлтый, чёрный). Для отображения на мониторе наиболее часто используют профиль RGB (красный, зелёный голубой). более подробно про RGB и CMYK можете прочитатать здесь. RGB несёт больше информации о цвете и позволяет получить более сочные цвета. Это хорошо для монитора, но на печати или при конвертации файла PDF со статьёй в профиль CMYK часть оттенков может исчезнуть и изображение лишится полутонов. Чтобы избежать утраты цветов и не разочароваться лучше сразу работать в CMYK.
- Разворот. Для создании коллажа лучше отключить (снимите галочку со
"смежные страницы"). Тогда новые страницы документа не будут "приклеиваться" рядом, имитируя книжный разворот.
Создайте макет раскладки
- Нарисуйте зону для первого рисунка с помощью "прямоугольника". Меню инструментов (слева) —> Инструмент "прямоугольник" —> подержите и выберите из списка прямоугольник.
- Создайте зону для рисунка на основе предыдущей. Скопируйте прямоугольник строго по горизонтали. Для этого удерживая "ctrl+shift" переместите его вправо.
- Равномерно разместите зоны рисунков по ширине. Выберите оба прямоугольника (щёлкните по ним удерживая клавишу "shift") и увеличьте их до нужного размера.
- Создайте матрицу 2х2. Скопируйте два прямоугольника вниз строго по вертикали. Для этого удерживая "ctrl+shift" переместите их вниз.
- Выровняйте границы между зонами. Для этого выделите и перемещайте прямоугольники стрелочки на клавиатуре. Это позволит более точно перемещать объекты по вертикали или горизонтали. При перемещении будут возникать синие маркеры в виде стрелок, показывающие расстояние между объектами. Ориентируйтесь на них.
Создайте контуры или рамки для рисунков
- Выделите и сгруппируйте все прямоугольники. Для этого после их выделения щёлкните на них правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню нажмите "Сгруппировать".
- Выберите цвет обводки как показано на рисунке ниже. Для этого щёлкните на прямоугольнике с цветом справа от "Обводка".
- Задайте толщину линии. Стандартной толщиной для журналов является 0,5 пт. Для диссертации лучше использовать 1 пт (более подробно об этом читайте тут). "Выравнивание" и "объединение" выставьте как на рисунке ниже. Тогда углы обводки будут острыми, а отрисовка линий будет по внутреннему контуру фигуры, что не сделает её больше и не изменить расстояние между прямоугольниками.
Вставьте рисунки в размеченные зоны
- Перетащите фотографию с рабочего стола или проводника на холст в Affinity Designer. В моём случае это скан гистопрепарата.
- Выберите в качестве фигуры для обрезки ранее созданный прямоугольник. Разметите фотографию над первым прямоугольником и во вкладке "Слои" (боковая панель справа) затяните её под первый прямоугольник (он внизу списка, так как каждый новый слой создаётся выше предыдущего). Для этого удерживая зажатой левую кнопку мыши подведите курсор под нижний край слоя "прямоугольник". При этом затягивайте слой не под изображения, а под надпись, то есть смещая курсор чуть левее, чтобы слой оказался в в зависимости от вышестоящего (напротив него должна появиться стрелочка раскрытия списка).
- Добейтесь желаемого масштаба. В конкретном случае был использовал скан всего препарата в высоком разрешении, а большое увеличение не требовалось, уменьшим масштаб. для этого выделите слой с фотографией. Сам прямоугольник должен остаться без выделения, иначе вы уменьшите фотографию вместе с зоной для рисунка, а не сам рисунок. Нажмите на значок сцепки между W и H, чтобы пропорции сохранялись. После этого можете указать желаемый размер. Вычисления программа умеет проводить сама, поэтому, если хотите уменьшить изображение вдвое можете дописать в после W (ширина) *50% или /2. В результате этого изображение по каждой стороне уменьшится вдвое, а его увеличение и площадь уменьшатся в 4 раза.
- Скадрируйте изображение переместив его так, чтобы в прямоугольнике оказалась интересующая область.
- Вы также можете вращать изображение переместив точку над контурами масштаба или указать угол вращения вручную в поле R в правом боковом меню снизу, где изменяли размер.
Если контуры объекта уходят за границы видимой области, вы можете её уменьшить зажав ctrl и потянув колёсико мыши на себя.
Подгоните масштаб изображений, снятых на объективах с разным увеличением
Для другой фотографии гистопрепарата я повторю все вышеописанные действия. Но поскольку это изображение было снято на объективе x10, а предыдущее на x5, то есть на в 2 раза большем увеличении, я дополнительно уменьшил его стороны на 1,414 (квадратный корень из 2). Для этого после всех манипуляций в графе ширины W добавил /1,414.
Вы можете комбинировать действия и для задания нужного масштаба сразу написать *50%/1,414. Изображение сразу уменьшится до 50% по сторонам, а его увеличение уменьшится вдвое.
Чтобы привести изображения к одному масштабу при использовании разных объективов, но снятых с одним разрешением извлеките квадратный корень из отношения объектива с большим увеличением к меньшему. Например, для объективов x5 x10 это будет выглядеть так: √(10/5) = 1,414. То есть при увеличении площади в 2 раза сторона увеличится в 1,414 раза.
Добавьте масштабную линейку
- Сфотографируйте эталон со шкалой на том же увеличении и разрешении, что и первое изображение и перетащите его на холст.
- Также, как и для первого изображения измените его масштаб на *50%.
- Начертите прямую линию от первого до последнего видимого деления с помощью инструмента "перо" (выберите на левой боковая панели с инструментами). Для этого левой кнопкой мыши щёлкните на первом делении, а потом щёлкните на последнем. Следите, чтобы линия была перпендикулярно делениям и параллельна шкале. Длина линии, в моём случае, соответствует 1 мм, т.к. мной был использован эталон на 1 мм.
- Линия - и есть маркер масштаба, который нужно разместить соответствующим образом. Переместите линию на первое изображение и расположите максимально параллельно нижней линии.
- Сделайте линию максимально параллельной нижнему краю. Для доведения параллельности до идеала два раза щёлкните на линии и выберите каждую концевую точку. После этого задайте одинаковую координату Y для каждой точки.
- Увеличьте толщину линии до 4 пт, а концы сделайте срезанными.
Как видно линия получилась слишком длинной.
- Сократите линию. Чтобы сократить длину линии вдвое добавьте /2 после её ширины. Стало лучше. Теперь она не такая длинная. Помните, что если раньше линия была равна 1 мм или 1000 мкм, то после сокращения вдвое она стала равна 0,5 мм или 500 мкм.
- Подпишите шкалу масштаба. Для этого в левой панели с инструментами выберите текст и разметите его над линией, обозначающей масштабный отрезок. Шрифт предпочтительней использовать Arial размером 10 пт, жирный (более подробно об этом читайте тут). Он соответствует основным требованиям, хорошо читается и в связи с его распространённостью без проблем отображается на большинстве устройств.
- Добавьте фон под шкалу масштаба, если она сливается с фоном. Нарисуйте белый прямоугольник и поместите его под текстом и масштабным отрезком. Для этого переместите его во вкладки "слои" правой боковой панели ниже. Только в этот раз не затаскивайте его под слой, а разместите ниже. Для этого при перемещении смещайте курсор вправо под миниатюру изображения слоя. Выровняйте линию, текст и прямоугольник после чего сгруппируйте слои сочетанием клавиш "ctrl+G". Сгруппированные слои с масштабной линейкой можно скопировать на другие изображения.
Исправьте цвет и баланс белого изображений
- Главное меню —> Новая коррекция —> Выберите инструмент
Обычно я начинаю с "уровней" (задаю белые и чёрные участки, за счёт отрезания пустот гистограммы по краям), а потом использую "баланс белого", "тени/светлые участки" (тяните светлые участки вверх, чтобы сделать фон белым), и в самом конце "красочность". Применить их можно по отдельности или вместе. Потом их можно скопировать на другой слой. Также помните, что последовательность корректирующего слоя зависит от его иерархии: чем выше слой, тем позже действие.
Вот что получилось. По-моему, неплохо.
Я также добавил другие изображения в коллаж. Изменил маркировку линеек с мм на мкм. На тёмных изображениях изменил цвета текста и подложки у шкалы масштаба.
Вот что получилось.
Обрежьте холст под размеры получившегося коллажа
Теперь нужно избавиться от белой пустой области снизу. Для этого нужно знать точные размеры по высоте.
- Включите отображение линейки (она появится вокруг рабочей области сверху и слева):
Главное меню —>Представление —> Показать линейки
- Создайте направляющую там, где которому хотите обрезать холст. Для этого нажмите на левую кнопку мыши на верхней линейке и потяните её вниз. Направляющая в виде горизонтальной линии как бы вытянется вниз. Как видно, координаты направляющей подсвечиваются над ней. В моём случае это 105 мм. Это высота холста, которую нужно оставить. Запомните это число.
- Перейдите в меню "Параметры разворота": Главное меню —>Файл —> Параметры разворота
- Укажите точку "якорь" относительно которой будет выполнена обрезка. Перейдите во вкладку "Масштабирование" и укажите верхнюю центральную точку. Выбранная точка задаёт откуда будет выполнен отсчёт для обрезки. Если выбрать верхнюю – обрежется низ. Если выбрать центральную – изображение обрежется со всех сторон.
- Укажите высоту холста, которую нужно оставить. Для этого перейдите во вкладку "Размеры" и нажмите на иконку замочка – разомкните его. В этом случае значение высоты можно будет изменить независимо от ширины. Справа (высота) укажите необходимое значение. Ранее с помощью направляющей я измерил его и оно составило 105 мм. Жмём "Ok".
- Экспортируйте файл в нужный формат: Главное меню —>Файл —> Экспорт. Рекомендую использовать TIFF (общепринятый) или SVG (векторные элементы: текст, линии масштаба и пр. останутся векторными и их потом можно отделить от фона).
Не стесняйтесь комментировать. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
© Васильев А.В.
Копирование и распространение без согласия автора не допускается.