Найти тему
Телеспутник

Главный селлер ТВ-рекламы НРА объявил о повышении цен на 20–30 % в 2023 году

Национальный рекламный альянс (НРА), который контролирует продажу более 90 % рекламы на российском ТВ, объявил участникам рынка о повышении базовых цен на размещение рекламы на телеканалах в следующем году. По словам топ-менеджеров двух рекламных групп, вилка роста составит 20–30 %.

Максимальный рост базовой ставки в 30 % зафиксирован на каналах ТНТ, «Матч ТВ», 2 х 2 (входят в холдинг «Газпром-медиа»), СТС, «Че» (принадлежат «Национальной медиа группе» – НМГ) и «Россия 24» (входит в государственный холдинг ВГТРК), пишут «Ведомости». Размещение рекламы на телеканалах «Россия 1» (ВГТРК), «Первый канал», РЕН ТВ (НМГ), ТВЦ и «Суббота» («Газпром-медиа») будет стоить на 26 % дороже, а на НТВ, ТВ-3 и «Пятнице» («Газпром-медиа»), «Пятом канале» (НМГ) – на 23 %.

Минимальное повышение стоимости размещения рекламы среди федеральных каналов – 20 %, так скорректируются расценки на «Домашнем» (НМГ), телеканалах «Карусель», «Спас» и др.

Базовая цена на тематических каналах (спутниковые и кабельные) станет больше на 20 %, а стоимость орбитального размещения (показ рекламы в свободных региональных блоках по всей РФ) вырастет на 25–30 %.

Однако по факту рост цен для некоторых рекламодателей уже произошел. Директор по закупкам ТВ-рекламы ГК «Родная речь» Денис Костромской сообщил, что реальная инфляция расценок в каждом случае будет индивидуальна и может значительно отличаться в зависимости от того, в какой момент времени была заключена сделка на 2022 год. Он объяснил, что при сравнении предложенной схемы расчета с той, что действовала с октября прошлого года, можно заметить повышение цен от 20 до 31 %. Эксперт добавил, что рекламодатели, которые заключили сделки на эту осень на основе последней версии схемы расчетов, представленной в марте 2022 года, не увидят повышения базовых цен, так как объявленные сегодня базовые цены уже формально действовали с августа этого года.

Цена на инвентарь (пункт рейтинга – условная единица, отражающая число зрителей, увидевших 30-секундный ролик) и ее динамика определяются балансом спроса и предложения на рынке, отметил представитель НРА. Но составляющие роста цен на рекламу он не раскрыл. При этом собеседник не стал скрывать, что сейчас рекламная заполненность на ТВ действительно ниже, чем год назад.

Ранее ВЦИОМ не выявил победителя в поединке между интернетом и телевидением.