Найти тему
Клиника психотерапии

Какие продукты положительно влияют на мозг

Оглавление

На работу головного мозга влияют различные факторы, один из которых — правильное и сбалансированное питание. Регулярно употребляя полезные продукты, можно улучшить память, мозговое кровообращение, снизить риск развития болезни Альцгеймера, инсульта.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Рыбий жир — лучший продукт для мозга

Рыбий жир улучшает работу всего организма. Польза продукта для мозга:

· устраняет негативное воздействие внешних факторов на ткани головного мозга;

· препятствует образованию тромбов и закупорке сосудов;

· улучшает работу мозга и умственные способности у людей разного возраста;

· устраняет проявления депрессивных состояний и последствий стресса.

Рыбий жир повышает уровень серотонина в крови, улучшает состояние сосудистых стенок. Все это помогает мозгу хорошо работать даже у людей преклонного возраста.

Диета для хорошей работы головного мозга

Много полезных веществ для улучшения мозгового кровообращения и памяти, формирования нейронных связей содержится в овощах, фруктах, рыбе и морепродуктах. Это разнообразные аминокислоты, полиненасыщенные жиры, витамина A, E, C.

Диетологи разработали специальную MIND-диету, которая помогает снизить риск развития болезни Альцгеймера, значительно уменьшить проявления деменции, замедлить снижение интеллектуальных способностей в преклонном возрасте. Она основана на средиземноморской кухне и диете, которая предназначена для пациентов с артериальной гипертензией.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Список полезных продуктов:

1. Зелень, брокколи, шпинат, авокадо и все овощи зеленого цвета. Содержат клетчатку, витамины, которые улучшают работу сосудов головного мозга. Их нужно употреблять минимум дважды в неделю, а лучше ежедневно.

2. Другие полезные фрукты и овощи для мозга. Это лимон, который нормализует показатели холестерина и улучшает когнитивные функции. Имбирь — очищает сосуды, устраняет проблемы с памятью. Свекла — снимает спазм мелких капилляров, нормализует артериальное давление. Сельдерей — стимулирует работу клеток мозга, которые препятствует распространению инфекции, защищают нервные клетки от окисления. Спаржа — источник витаминов группы B, PP, C, которые улучшают состав крови, работу нервной системы, расщепляют липидные соединения, останавливают развитие атеросклероза. Чеснок — предотвращает возрастные изменения в клетках мозга.

3. Ягоды. Голубика — содержит полифенолы, которые замедляют процессы старения в тканях головного мозга. Употребляя ежедневно по 20-30 г ягод, можно в 5 раз снизить риск развития дистрофии, улучшить зрение, обоняние. Клюква, клубника — природные антиоксиданты. Для мозга полезны любые ягоды и напитки из них.

4. Приправы и специи. Куркума — препятствует развитию болезни Альцгеймера, ускоряет процесс восстановления нейронов, устраняет воспалительные процессы в тканях мозга. Розмарин — расширяет церебральные сосуды, даже вдыхая запах, можно улучшить память. Карри — поддерживает мыслительные процессы, борется со свободными радикалами,

5. Нежирные сорта мяса и другие полезные животные белки — нужны для построения новых клеток. В жирной рыбе, креветках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. В состав мидий входит цинк, который необходим для хорошей памяти, сна и стабильного психоэмоционального состояния.

6. Овсянка, цельнозерновые каши и хлеб — источник фолиевой кислоты, витамина E, натрия, калия, цинка, полезных аминокислот. Содержат полезные углеводы, которые служат топливом для мозга. Глюкоза участвует в выработке нейромедиатора, который отвечает за память и усвоение новой информации.

7. Орехи. Содержат белок, улучшают состав крови, улучшают память и настроение, активизируют все функции мозга.

8. Оливковое, льняное масла. Содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины.

9. Черный шоколад — содержит антиоксиданты, антидепрессанты. Улучшает мозговое кровообращение, защищает клетки от окислительных процессов.

10. Яйца — источник лецитина, жирных кислот, витамина B12. Эти вещества препятствуют атрофии мозга. Желток содержит холин, который питает клетки и нейроны.

11. Сухофрукты — содержат много витаминов и минералов. Очищают сосуды от вредного холестерина, улучшают память и концентрацию внимания, помогают избежать проблем с координацией.

12. Мед — полезен при чрезмерных умственных нагрузках. Улучшает мозговое кровообращение, память, быстро восполняет дефицит энергии.

______________________________________________

Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"

______________________________________________

MIND-диета помогает не только улучшить когнитивные функции, но и улучшить психоэмоциональное состояние, избавиться от депрессии. Помимо употребления полезных продуктов, необходимо исключить из рациона все вредно для мозга. Это спред и маргарин, красное мясо, фастфуд, выпечка и сладости, спиртные напитки. Важно соблюдать питьевой режим — употреблять в день 1,5-2 л чистой воды.

Расстройство избирательного питания
Клиника психотерапии "Спасение"22 сентября 2022