Почему вы расстались? Кто-то на этот вопрос не может ответить ничего внятного, а кто-то — произносит пространную фразу вроде «мы оказались слишком разными».
Привет! На связи Роман Винилов! Организатор Центра Семейной Психологии XXI Века. Проблемами восстановления отношений занимаюсь уже более 10 лет.
Каковы истинные причины расставаний? Логика подсказывает, что они всегда есть.
Главная причина кроется в настоящем отношении человека к тебе. Все просто: перестаешь нравиться — партнер принимает решение уйти. Но почему мы перестаем нравиться партнеру, если сами по сути остаемся теми же?
Все познается в сравнении. Тебе не составит труда вспомнить, как меняется твое отношение к какой-нибудь желанной вещи:
- Ты мечтаешь о ней, хочешь ее заполучить;
- Получаешь — радуешься, испытываешь удовольствие;
- Привыкаешь, успокаиваешься;
- Она тебе надоедает.
А при чем тут люди и чувства? Ведь это разные вещи!
Верно, но схожие моменты есть.
Любой человек — это объект в поле нашего зрения. Мы воспринимаем его именно так. Разные объекты имеют разную величину (в нашем восприятии) — это субъективный показатель ценности данного человека для нас.
В чем проявляется ценность? В привлекательности. Чем более привлекателен человек для нас, тем выше его субъективная (для нас) ценность.
Если тебе кто-то нравится, ты начинаешь много думать об этом человеке. Его образ буквально поселяется в твоей голове.
У тебя начинаются фантазии и мечты о нем, ты представляешь, какими положительными качествами он обладает. Когда фигура человека растет в твоем сознании — это влюбленность. Чем больше думаешь — тем она сильнее. И наоборот — если перестать о нем думать, фигура начнет уменьшаться, пока не исчезнет.
Если представить, что вы друг для друга — фигуры, становится проще понять, что такое баланс значимости. Если ваши фигуры одинаковы — это баланс, если нет — дисбаланс. Один из вас значит для другого намного больше.
Дисбаланс — это любовь без взаимности.
Чтобы избежать дисбаланса, важно правильно реагировать на охлаждение к себе. Если твоя значимость падает, значит, ты делаешь что-то не так. В этот момент очень важно, как ведет себя второй партнер. Потому что то поведение, которое в этой ситуации кажется логичным, — на самом деле увеличивает дисбаланс.
Нужно не требовать от нее (него) вернуться к прежней манере поведения, а — изменить свою.
Мы не можем залезть в голову и узнать истинные причины. Из-за чего партнер начал закрываться? Это может быть что угодно:
- Реакция на твою грубость;
- Какие-то личные, внутренние проблемы;
- Влияние других людей;
- Переоценка ценностей.
Большинство людей в этот момент требуют объяснить, что происходит. Но это только сильнее отдаляет второго партнера, увеличивая раздражение.
И тогда баланс еще сильнее заваливается.
Это единственная причина расставания? Разумеется, нет. Есть и более прозаичные.
Отношения между мужчиной и женщиной должны что-то давать. Если говорить совсем напрямую, то мужчине или женщине в отношениях должно быть лучше, чем в одиночестве. У каждого человека есть потребности, и один из главных приоритетов в жизни — их удовлетворение.
У каждого из нас есть потребности, схожие с тем, чего хочет большинство. Но есть и индивидуальные. Партнер должен удовлетворять эти потребности, чтобы ценность отношений была достаточно высокой.
А если потребности не удовлетворяются, то зачем нужно терпеть все, что связано с наличием другого человека в нашей жизни?
Бывает так, что девушка (или парень) уходит без явных причин. И второй партнер чувствует, что эмоции никуда не делись — есть даже любовь. Но, возможно, не было чего-то, что тоже важно — например, понимания.
Или ты можешь любить своего избранника, но не оказывать ему (или ей) достаточно внимания. А возможно, твоя вторая половинка жить не может без путешествий — это для нее важнейшая часть жизни — а тебя не вытащишь из дома.
Прежде чем пытаться исправлять ситуацию, важно понимать истинную причину расставания. А они, как ты видишь, могут быть разными.
Отзывы о работе со мной тут: https://t.me/rv_feedbacks
И тут: https://vk.com/album2545052_233358270
Я провожу работу в online и живые консультации в Москве и Петербурге.
Запись по телефону: +7 (983) 000-111-6 / WhatsApp.