Найти в Дзене
Дом Свечей

Не кричи! Рассказываем, как правильно реагировать, когда на тебя кричат

Каждый из нас не один и не два раза в жизни повышал голос. Да, порой мы теряем над собой контроль и переходим на крик.

Однако у психически уравновешенного человека случается это не так часто. Но кроме проблем с нервной системой слишком частый крик может выдавать хитрого манипулятора, который с помощью повышения голоса пытается достичь своих целей.

С помощью крика люди привлекают к себе внимание, придают особую значимость своим эмоциям и доводам, стараются вызвать страх, чтобы сломить чужую волю и вызвать реакцию оправдания у жертвы агрессивной нападки, которая обороняясь нередко сдает свои позиции под натиском эмоционального давления.

Давайте узнаем, как правильно реагировать, если кто-то повышает на нас голос, чтобы не попасть в позицию жертвы и не сломиться под натиском агрессивной нападки в свой адрес.

Сохранять спокойствие

Первое, что рекомендуют психологи в случае крика в свой адрес – не кричать в ответ.

Спокойствие и самообладание – это главная защита от агрессии. Ведь, когда агрессор повышает голос, он ждет ответной реакции от своей жертвы.

Услышав ответные вопли, он понимает, что его агрессия увенчалась успехом. Потому что она тронула сердце, вывела из равновесия жертву, которая всерьез восприняла нападение в свой адрес, а значит признает авторитет агрессора.

Сохранив спокойствие, мы показываем агрессору, что его слова не имеют для нас веса, что мы остаемся на своей эмоциональной волне.

Оценка ситуации

При явном проявлении агрессии в свой адрес важно правильно оценить, насколько опасен агрессор. Если кричащий человек может применить физическую силу, то лучше позаботиться о сохранении дистанции и постараться скорее перекрестить конфликт.

Выставление личных границ

Когда человек проявляет в наш адрес явное неуважение, позволяя себе повышать голос и даже оскорблять, мы должны четко обозначить, что не приемлем подобного отношения в свой адрес.

Если агрессором выступает начальник или кто-то из коллег, напомните им о необходимости соблюдать деловую субординацию. Нужно прямо заявить, что Вы не считаете возможном воспринимать в свой адрес повышенный тон. А также заявите, что подобное поведение не красит самого зачинщика конфликта, а лишь подчеркивает его низкий уровень культуры и отсутствие самоуважения.

Даже если мы допустили ошибку и в чем-то виноваты, то это не оправдывает проявления хамства и неуважения в наш адрес. Всегда можно сделать замечание, но в адекватной форме.

Перевести внимание агрессора

Когда человек заходится в гневе нужно постараться абстрагироваться от негативных чувств возмущения и обиды, которые невольно возникают в ответ на оскорбительное поведение агрессора.

Чтобы переключить свое внимание, нужно попытаться проявить к кричащему человеку сочувствие. Увидеть в его лице боль, отчаяние, беспомощность и слабость.

Другой действенный способ – выразить недоумение, удивление и непонимание позиции собеседника. Объяснить, что даже в мыслях не имели желание его расстроить.

Снизить тембр своего голоса

Отличный способ не поддаться эмоциям – это говорить тихо более низким голосом. Чем спокойнее будет наша речь, тем нелепее будет смотреться гневная тирада агрессора. Кроме того, чтобы услышать, что мы говорим, ему все равно придется самому снизить громкость своего голоса.

Важно при этом не поддастся соблазну ответных оскорблений. Не нужно огрызаться даже тихим голосом, это лишь спровоцируют новую волну гнева.

Перевести в шутку

Когда человек испытывает гнев его очень легко рассмешить. Постарайтесь найти действительно смешную шутку или комичный момент в данной ситуации. Тогда гнев получится моментально погасить взрывом смеха.

Еще один вариант доброй реакции на гнев – это комплимент. Нужно подчеркнуть какое-то положительное качество у агрессора. Но сделать это надо искренне, без издевки и наигранной лести, тогда прием сработает.

Если кричит недовольный руководитель можно подчеркнуть его высокую компетенцию и то, что вы уважаете его мнение и постараетесь исправиться, чтобы не расстраивать его в другой раз. Подобная реакция поставит агрессора в тупик.

Взять паузу

Когда чувства не удается держать под контролем, нужно постараться взять паузу и разойтись с агрессором в разные помещения. Даже пяти минут может хватить, чтобы прийти в себя и подумать, как реагировать на гневный выпад в свой адрес.

Спасаться бегом

Когда конфликт происходит с прохожим или с малознакомым человеком и есть возможность простой уйти, то так и надо поступить. Не нужно терпеть психологическое давление в свой адрес, что-то пытаться доказать людям, которые ничего для нас не значат.

Вот такие простые советы помогут защитить себя от проявлений гнева и психологического давления.

А чтобы быстро восстановить эмоциональный баланс, не забывайте использовать помощь ароматов. Буквально одного вдоха может хватить, чтобы мгновенно переключить внимание и сменить эмоциональный фон своего состояния.

Компания «Дом Свечей» желает всем как можно больше положительных эмоций!

Заходите на сайт за интерьерными ароматами, пусть каждый день будет наполнен красотой гармоничных благоуханий, ждем Вас!

#саморазвитие #успех и мотивация #общение с людьми #психоанализ #полезные советы