Фитнес-трекер - штука довольно удобная: потренировался, вбил все необходимые данные - и сразу становится ясно, сколько дополнительных калорий вы можете безнаказанно позволить себе этим вечером. Однако, при этом волей-неволей напрашивается вопрос, насколько объективны его показания.
Как работает фитнес-трекер
Стандартный фитнес-трекер, установленный в вашем смартфоне, делает ровно две вещи:
- Считывает расстояние, пройденное вами пешком, во время пробежек или веломаршрутов (разумеется, при условии, что гаджет все это время находится у вас в кармане);
- Позволяет заносить информацию о иной физической активности в формате [вид тренировки]:[ее продолжительность].
Далее, располагая знаниями о вашем возрасте, росте и весе, программа подставляет имеющиеся значения в довольно бесхитростные формулы (каковые читатель легко может легко отыскать в Интернете) и выдает вам какие-то числа.
Существуют, впрочем, чуть более продвинутые варианты, снабженные носимым на руке пульсометром - они работают чуть точнее (почему - скоро станет понятно), однако, поскольку таковые встречаются не так уж часто, речь идет главным образом о стандартных мобильных приложениях.
Пока что все звучит довольно логично. Но...
Чего он НЕ учитывает:
Расхождения в терминологии
Выбирая опцию "Силовая тренировка: интенсив" в качестве характеристики прошедшей тренировки, полезно понимать, что двое разных людей могут вкладывать в эти слова совершенно разные смыслы. Для кого-то интенсивной тренировкой будет считаться несколько подходов отжиманий со сгибаниями рук на бицепс, в то время как для другого 30 минут аццкого кроссфита будут считаться за легкую восстановительную гимнастику (хотя совершенно очевидно, что последнее будет гораздо более энергозатратно), и какой смысл вкладывает в этот термин ваше мобильное приложение, остается не вполне ясно. Интенсивность - понятие относительное, так что говорить о "быстром" и "медленном" темпе без конкретных чисел попросту не имеет смыла. Наконец, говоря о силовой тренировке, сравнивать работу крупных мышечных групп (ноги, спина) с потребляющим сравнительно малую мощность бицепсом не вполне корректно.
Антропометрический фактор
Приложение знает о вашем росте, весе, возрасте и половой принадлежности, однако, в действительности, этого все еще недостаточно. Дело в том, что если жировая масса годится разве что на роль дополнительного утяжелителя во время ваших тренировок, то мышцы являются активными потребителями энергии, из чего следует, что расход калорий для двух людей одинакового пола, возраста и веса, выполняющих одну и ту же физическую активность, но обладающих различным соотношением мышц и жира, может оказаться ощутимо разным. Попросту говоря, бегая на беговой дорожке с одинаковой скоростью, 85-тикилограммовый бодибилдер заведомо сожжет больше калорий, нежели его тучный товарищ по весовой категории.
Реальная продолжительность занятия
Вы пишете, что ваша "силовая тренировка" длилась один час, однако, какая часть этого времени ушла на разминку, растяжку, разговор со встреченным знакомым и т.д.? Наконец, всегда существует соблазн округлить продолжительность занятия в "правильную" сторону (53 минуты - ведь это почти что час!), что также довольно пагубно сказывается на погрешности.
Термический фактор
Еще одним существенным фактором, влияющим на расход калорий, является терморегуляция - при всех прочих равных, заплыв в открытом холодном водоеме потребует гораздо больше энергии на поддержание гомеостаза, нежели аналогичная по интенсивности тренировка в бассейне при комфортных 28 С.
Непредвиденные внешние обстоятельства
Трекер не знает ничего о том, едете ли вы так медленно потому, что неспеша катаетесь в свое удовольствие или потому, что едете по песку/навстречу вам дует сильный ветер/шина велосипеда начала пропускать воздух/нужное подчеркнуть - понятно, что во всех перечисленных случаях в действительности вы можете прикладывать гораздо более значительные усилия для перемещения в пространстве даже при относительно невысокой скорости.
Умственные нагрузки
Наконец, имеет смысл затронуть столь любимый всеми фактор, как интеллектуальные нагрузки. Хорошая новость состоит в том, что мозги, находящиеся в состоянии стресса, решающие интегралы и изучающие китайский язык действительно расходуют больше калорий, нежели во время скроллинга картинок в новостной ленте, даже если в обоих случаях вы лежите на одном и том же диване - однако, слишком уж полагаться на этот параметр я не стала бы.
Так имеет ли смысл?
Несмотря на то, что по итогам всего перечисленного выше у нас набирается неслабая такая погрешность, фитнес-трекер я все же использую - и сейчас поясню, зачем.
Несмотря на то, что точность такого расчета едва ли даст вам ответ на вопрос, окупает ли ваша пробежка очередной "Сникерс", такие измерения вполне способны дать более или менее объективные данные об вашей активности изо дня в день, даже если эти числа не вполне равносильны такой физической величине, как килокалории.
Условно говоря, сегодня [среда] я выполняла длительный бег (1:08) и заплыв в бассейне (1 час) + растяжку во второй половине дня. Это несколько больше, чем мой обычный тренировочный объем, что неплохо отражается и на графике. А вот в субботу я тренируюсь по более сокращенной программе, что, опять же, вполне наглядно видно по картинке.
Наконец, момент, когда вы вбиваете данные о выполненной тренировке в трекер есть видимый результат ваших усилий, некое положительное подкрепление, позволяющее создать больше ассоциаций между тренировочным процессом и позитивными эмоциями, что, согласитесь, тоже ценно.
Если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше полезной информации о тренировках и питании, а также регулярно получать рецепты здоровых и вкусных блюд, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - ваша активность очень ценна для развития проекта.
До скорого!