У автомобилестроителей устрашающая символика не менее популярна, чем среди рыцарей средневековья. Однако никакая компания не может похвастаться настолько свирепой эмблемой, какая украшает радиаторы Alfa Romeo. На гербе фирмы соседствуют красный крест на белом поле (традиционный символ крестоносцев) и пожирающий грешника змей - родовой знак средневековых правителей Ломбардии. Смысл сей аллегории станет понятен, если вспомнить, что Милан, где располагается штаб-квартира Alfa Romeo, не только главный город вышеуказанной провинции, но и вторая после Турина промышленная столица Италии. Со своим "подчиненным" статусом еще менее согласная, чем наш Санкт-Петербург по сравнению с Москвой. На заре автомобилестроения именно из ломбардийского Милана пошли на туринский FIAT, дабы пожрать того как тот самый змей грешника..
История расставила точки над "i". Ныне "Alfa Romeo" входит в огромную промышленную группу FIAT. Однако миланцы изрядно попортили крови туринцам. Просто в Милане никогда не ставили во главу угла пресловутый "высокий объем продаж". Техническое и эстетическое совершенство при реалистичной цене. Такая жизненная установка и привела на вершину славы компанию "Alfa Romeo". И пусть она сейчас, как и все фиатовские подразделения, переживает не самые радужные времена, в Милане бьются за идею СВОЕГО автомобиля столь же отчаянно и бескомпромиссно, как некогда крестоносцы сражались за гроб Господень.
Не смотря на многочисленные домыслы, первое слово элегантного названия марки представляет собой заурядную аббревиатуру, A.L.F.A. означает "Anonima Lombardia Fabbrica Automobili". (Акционерная автомобильная фабрика Ломбардии). Компания появилась на свет в результате провала на итальянском рынке французской фирмы "Darracq", ныне практически забытой. Предприниматель Уго Стелла купил у нее лицензию на производство крохотных вуатюреток (по-французски "автомобильчиков"). Однако гордые потомки римлян решительно не желали приобретать эти изделия.
После фиаско промышленник решил поискать пророка в своем отечестве. Им оказался инженер Джузеппе Мерози, который создал солидную спортивную машину, способную удовлетворять запросы самых взыскательных итальянцев.
В 1910 году была создана модель "24 hp", которая оснащалась 4-цилиндровым 4-литровым мотором (только вдумайтесь, каждый цилиндр таил в себе целый литр рабочего объема!). Двигатель развивал вполне внушительные по тем временам 24 л.с и разгонял автомобиль почти до 100 км/ч. Как видите, даже первая модель фирмы соответствовала девизу компании : "Alfa Romeo" - автомобили для тех, кто не умеет ездить медленно. До начала первой мировой войны фирма выпустила около 900 экземпляров новой машины, что по тогдашним меркам было отличным результатом для отнюдь не дешевой модели.
В 1915 году фирма перешла в полную собственность главного акционера-строительного подрядчика Никола Ромео, не преминувшего вписать свое имя в герб компании. Так ALFA превратилась в "Alfa Romeo". Впрочем, публика узнала об изменении статуса компании только в 1920 году, когда трио спортивных "40/60 hp" появилось в культовой гонке "Targa Florio".
Громадный шестилитровый мотор развивал 82 л.с, благодаря чему автомобиль развивал около 150 км/ч. Впрочем, значительных лавров модель не снискала. Однако в историю она вошла уже потому, что за ее рулем начал свою короткую карьеру гонщика сам Энцо Феррари, вскоре переместившийся в ранг менеджера команды, которая выступала исключительно на "Alfa Romeo".
В 1921 году была создана первая модель, официально носившая марку "Alfa Romeo". Она располагала рядной шестеркой (6 литров, 70 л.с). Автомобиль весил полторы тонны, что по тем временам было огромными цифрами, но мощный мотор позволял громадной машине развивать впечатляющие 120 км/ч. То есть, даже представительские машины компании с самого начала ее истории отличались еще и спортивностью. Но было одно "но". Увы, Европа еще не оправилась после первой мировой войны. Цены на бензин и налог на многолитровые моторы были столь высоки, что спрос не соответствовал предложению. За год было выпущено всего 52 экземпляра "G1", причем один из автомобилей продали аж в Австралию.
Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного.