Конструкторы проектно-конструкторского бюро Севмаша (входит в ОСК) начали выпускать чертежи 3D-модели изделий продукции гражданского назначения по технологии реверс-инжиниринга. Разработка конструкторской документации изготавливается на основе данных, полученных при анализе готового изделия.
Одни из первых чертежей были выпущены для Северодвинского хлебокомбината. По технологии реверс-инжиниринга разработана документация для изготовления специальной вращающейся емкости для замеса теста – дежи. Ранее Северодвинский хлебокомбинат закупал импортное оборудование. Поскольку чертежи изделия отсутствовали, а снятие размеров с деталей дежи обычным измерительными инструментами не представлялось возможным, было принято и реализовано решение по определению геометрии изделия методом реверс-инжиниринга с использованием лазерного 3D-сканирования.
"Для нас не составляет труда подготовить техническую документацию, изучив уже готовое изделие. Более того, при разработке чертежей мы можем улучшить характеристики изделия, – сказал технический руководитель проекта ПКБ "Севмаш" Максим Корзин.
Как подчеркнул депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации по промышленности и торговле Александр Спиридонов, такие технологии актуальны для российских компаний в условиях экономических санкций. Они позволят в кратчайшие сроки закрыть потребности российских компаний в оборудовании. Сейчас крайне необходимо наработки адаптировать наработки военного кораблестроения к изготовлению гражданской продукции.
Отметим, что реверс-инжиниринг широко используется в кораблестроительной отрасли. С помощью современных методов измерения на Севмаше создаются электронные модели уже изготовленных конструкций корабля, включая корпус, трубопроводы, кабельные трассы и оборудование.
Впервые с отечественном кораблестроении конструкторы Севмаша разработали альбомы координат размещения арматуры. В дальнейшем это позволило ускорить и упростить выполнение монтажных работ на серийных кораблях. Для фиксации проектных решений создаются фактические 3D-модели строящихся на Севмаше кораблей.