Несколько лет назад я получила результаты теста волос ребёнка на токсичные элементы и сильно удивилась, увидев зашкаливающее количество мышьяка. Откуда он взялся? Раньше его не было…Начала анализировать возможные источники поступления. И тут меня осенило. Раньше сын почти не ел рис, т.к. он очень плохо переваривался. Спустя какое-то время, пищеварение наладилось, и рис прочно вошел в его рацион. О том, что в рисе много мышьяка раньше слышала, но совсем не придавала значения этому факту. Однако, «уходящая в бесконечность» линия по мышьяку в тесте волос заставила меня подробнее изучить этот вопрос… Ведь то, что незаметно проходит для большинства людей, может быть просто губительно для детей с аутизмом, которые имеют нарушения в системе детоксикации и впитывают в себя токсины «как губка».
Итак, мышьяк является одним из самых токсичных веществ, это яд и канцероген. Интересно, что он получил свое название от слова «мышь», так как в давние времена им успешно травили крыс и мышей. А еще им травили королей. Соединения мышьяка использовались в качестве отравляющих веществ в первую мировую войну. Хронические отравления малыми дозами тоже ни к чему хорошему не приводят. В целом понятно, что шутить с мышьяком не стоит.
Откуда же в рисе мышьяк? Этот вопрос меня заинтересовал больше всего. Мышьяк находится в почве, воде и воздухе, в овощах, фруктах, зелени. Бывают органические соединения мышьяка, они не столь опасны. А бывают неорганические. Вот они представляют наибольшую опасность.
Одним из продуктов с большим содержанием именно неорганических соединений мышьяка является рис. Это объясняется технологией выращивания риса на затопленных полях. Для устойчивого роста в воде рису нужно много кремнезёма. И корневая система этого растения активно впитывает кремнезём из почвы. Однако, по какой-то неведомой причине, мышьяк для растения «выглядит» также как кремнезём. То есть растение не способно отличить эти два вещества. И, насыщаясь кремнезёмом, также обильно насыщается мышьяком. Рис впитывает из почвы мышьяка больше, чем любой другой злак. И основное количество мышьяка сохраняется в самих зернах.
Чем больше загрязнена почва, тем больше мышьяка впитывает рис. Не секрет, что в сельском хозяйстве распространены мышьяксодержащие пестициды. Так вот, например, в США, рис выращивают в южных штатах Арканзас, Техас, Луизиана, Миссисипи, на месте бывших хлопковых плантаций. А хлопковые плантации обильно обрабатываются пестицидами. Соответственно, в такой почве больше мышьяка, и такой рис будет впитывать больше мышьяка.
Интересный факт. В большинстве стран мира есть стандарты, регламентирующие содержание мышьяка в питьевой воде, но НЕТ стандартов, регламентирующих содержание мышьяка в продуктах питания. По данным союза потребителей США содержание мышьяка в детской каше таких известных марок как Gerber и Earth’s Best Organic в 27 раз превышает безопасную норму по воде. Мы можем в это верить или нет, но не бывает «дыма без огня».
Что делать? Замачивать рис, тщательно его промывать и варить в большом количестве воды. Воду в конце варки сливать. Сократить потребление риса, отдавать предпочтение органическим продуктам. При необходимости проводить мероприятия по поддержке органов и процессов детоксикации.