Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Советская комедия, укравшая троицу Гайдая

В 1967 году режиссёр Евгений Карелов снимал фильм о гражданской войне «Служили два товарища». Но по какой-то причине ему пришла в голову идея попробовать себя в комедии. Прежде комедийных картин у него не было, поэтому это был творческий эксперимент. Вместе с драматургом Альбертом Ивановым он начал писать сценарий, который назывался «Группа №13».

Героями истории стали шестеро пожилых мужчин, которые занялись физкультурой под руководством девушки-тренера.

Карелов и Иванов ввели в неё очень типичных героев своего времени: мелкого начальника, крупного чиновника, неуёмного трудоголика, заядлого холостяка, творческую личность и алкоголика. Но Гостелерадио название «Группа №13» смутило, авторам предложили доработать сценарий, и тогда родилась мысль, что нужен ещё один мужской персонаж, чтобы получилась история в духе Белоснежки и семи гномов. Седьмым «стариком» стал молодой поклонник тренерши, а вслед за этим придумали и новое название - «Семь стариков и одна девушка».

Кадр из фильма «Семь стариков и одна девушка»
Кадр из фильма «Семь стариков и одна девушка»

Изначально Евгений Карелов рассчитывал снять кинофильм, но ему предложили делать ленту для телевидения. В конце шестидесятых в СССР начали появляться первые цветные телевизоры, и телевизионное руководство было заинтересовано именно в красочных цветных историях. Кстати,

«Семь стариков и одну девушку» можно считать в некоторой степени новаторством: в кадре всегда много насыщенных цветов, порой даже избыточно много, но такое решение придаёт действию некую эксцентричность и буффонадность,

которые хотел видеть режиссёр. Правда, телефильмы в то время финансировались куда хуже, чем кинофильмы, так что многие эпизоды снимались в реальных интерьерах. А ещё на экране фигурировал московский стадион «Локомотив», который в середине шестидесятых реконструировали, и теперь появилась возможность им похвастаться и прорекламировать его. Взамен стадион обязался разрешить киношникам работать бесплатно.

Чуть ли не половина всего бюджета ушла на гонорары «старикам», потому что

Карелов хотел снимать актёров именитых и популярных.

Это были мастера старшего поколения, которых утверждали почти без проб: Анатолий Адоскин, Алексей Смирнов. Николай Парфёнов, Борис Новиков, Александр Бениаминов и Борис Чирков. Кстати,

Чирков за несколько лет до этого фильма перенёс инфаркт и операцию по удалению глаза и очень опасался, что на экране будет виден искусственный глаз.

Но режиссёр и оператор так удачно подбирали ракурсы, что этот дефект совершенно незаметен.

А вот из-за Александра Бениаминова спустя десять лет после премьеры чуть не запретили. В 1978 году актёр уехал в США, а в подобных случаях картину могли с лёгкостью отправить на полку. Но «Семи старикам и одной девушке» почему-то повезло.

Её не положили в архив, а просто решили вырезать инкасатора, героя Бениаминова, из ленты.

Но роль оказалась значительной, и убрать героя означало серьёзно исказить сюжет, так что цензоры ограничились тем, что просто вырезали Бениаминова из титров.

С молодыми героями Евгению Карелову пришлось помучиться. На роль тренера Лены претендовали Светлана Старикова, Ольга Остроумова, Людмила Гладунко, но фавориткой была Наталья Селезнёва. Влюблённого в неё студента Володю могли бы сыграть Станислав Любшин и Игорь Ясулович. Но в конце концов выбор остановили на Светлане Савёловой и Валентине Смирнитском.

Появилась в картине и «гайдаевская троица»: Евгений Моргунов, Юрий Никулин и Георгий Вицин.

Идея ввести этих героев в картину принадлежала вовсе не Евгению Карелову, а влиятельному киночиновнику. И хотя Карелов и сценарист Альберт Иванов были категорически против, отказать не получилось.

Правда, персонажи здесь выглядят явно инородно, а Юрий Никулин позже вспоминал, что снимались он и его коллеги без удовольствия. Кроме того, обиду на Евгения Карелова затаил и Леонид Гайдай, который придумал и фактически взрастил Труса, Балбеса и Бывалого. Есть версия,

что из-за троицы роль не дали Наталье Селезнёвой: такое активное привлечение «гайдаевских» актёров было бы уж совсем неприличным.
Кадр из фильма «Семь стариков и одна девушка»
Кадр из фильма «Семь стариков и одна девушка»
В марте 1969 года эксцентрическую комедию «Семь стариков и одна девушка» впервые показали по тв.

Зрителям лента понравилась, и она вполне бы могла стать одним из самых любимых советских фильмов. Но практически в то же время в прокат выпустили «Бриллиантовую руку», с которой конкурировать было невозможно. Можно сказать, что так Леонид Гайдай по стечению обстоятельств отомстил Евгению Карелову за троицу.

А пока я писала текст, мне тоже пришла в голову идея. Может,

московский проект по привлечению пенсионеров к активной жизни родился у какого-то чиновника после просмотра душевной (и, кстати, так и оставшейся единственной в фильмографии Евгения Карелова) комедии?

Как вы думаете, могут ли старые фильмы подарить новые идеи?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-3