Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Драма «Голос»: неприглядные правила игры кинематографа

Эта работа стала последней для режиссёра Ильи Авербаха, спустя три года он ушёл из жизни всего в 51 год. Карьера режиссёра, который поначалу мечтал быть врачом, а вовсе не кинематографистом, вообще сложилась удивительно:

на его счету чуть меньше десятка лент, и ни одна не оказалась проходной. По странному стечению обстоятельств первый и последний фильмы Авербаха были посвящены тому, что он знал досконально:

первая картина, «Степень риска» (1969), рассказывала о выдающемся хирурге, последняя, «Голос» (1982), — о том, как делают кино.

Кадр из фильма «Голос»
Кадр из фильма «Голос»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий для фильма о фильме написала Наталия Рязанцева, жена и соратница режиссёра. По её сценарию был снят один из предыдущих фильмов Авербаха, «Чужие письма» (1975). Супруги умели работать вместе и понимали друг друга, и на этот раз проблем с реализацией задумки Натальи тоже не было.

В «Голосе» авторы намеревались показать закулисье своей работы, то, о чём хорошо знают киношники, а зрители лишь могут догадываться.

Кстати, лент о том, как делают кино, в советском кинематографе было не так много, поэтому-то «Голос» оказался любопытным.

Сюжет вертится вокруг работы над фильмом «Её голубые глаза». Съёмки завершены, идёт озвучание, но постоянно возникают проблемы: пропал композитор, оператор уезжает, главная актриса заболела и не может закончить озвучание героини, сценаристу не нравится, что режиссёр многое переделал. При этом сам

режиссёр буквально ночует в монтажной, а его помощница находится в постоянном цейтноте, пытаясь решить все проблемы разом.
Кадр из фильма. Леонид Филатов и Георгий Калатозишвили
Кадр из фильма. Леонид Филатов и Георгий Калатозишвили

Роль режиссёра Сергея в «Голосе» сыграл Леонид Филатов, популярность которого зашкаливала, ведь только что вышел драматичный «Экипаж» (1979). Правда, если у Александра Митты Леонид Филатов предстал в образе ветреного обольстителя и гуляки, который в сложный момент всё-таки способен на поступок, у Авербаха актёр

сыграл мятущегося человека, который понимает, что он на грани провала, но всё равно пытается бороться.

Такие серьёзные и глубокие роли в карьере Леонида Филатова, к счастью, бывали, и Авербах вновь дал ему возможность сыграть психологично, показать не внешнюю, а внутреннюю сторону персонажа.

Фото со съёмок. Наталия Сайко
Фото со съёмок. Наталия Сайко

Помощницу режиссёра Анну сыграла Елизавета Никищихина. Её героиню недолюбливают, хотя она отлично делает свою работу, но, возможно, иной раз с перегибами. В отличие от партнёра Леонида Филатова Елизавета Никищихина главные роли играла нечасто, но Илья Авербах актрисе доверился и не напрасно: её Анюта — натура и в самом деле противоречивая, но назвать её неприятной язык не поворачивается.

Кадр из фильма. Елизавета Никищихина
Кадр из фильма. Елизавета Никищихина

Ну а главная героиня и «Голоса», и «Её голубых глаз», который никак не завершит Сергей, — это Наталия Сайко. Именно она сыграла Юлю Мартынову,

актрису, которой поставлен опасный диагноз, в который она, похоже, не верит и относится легкомысленно. А может, напротив, понимает, что финал близок, поэтому стремится успеть как можно больше.

Наталия была хорошо известна зрителям, одной из её самых звёздных работ стала Тоня Туманова в эпопее «Как закалялась сталь» (1973), но поработав в кино ещё десять лет, Наталия сниматься перестанет.

Кадр из фильма. Наталия Сайко
Кадр из фильма. Наталия Сайко

Вопреки бытующему в актёрской среде поверью, что сниматься в образе умирающего/умершего не следует, актриса не побоялась сыграть роль обречённой (ближе к финалу её героиня всё-таки умирает, а коллег, которые любой ценой должны окончить фильм, встречает её траурный портрет. К счастью, Сайко это никак не повредило.

Кадр из фильма. Наталия Сайко
Кадр из фильма. Наталия Сайко

В других ролях появились Татьяна Догилева, Елена Сафонова, Татьяна Лаврова, в те годы снимавшаяся очень редко и отдававшая предпочтение театру, Татьяна Кравченко, Всеволод Шиловский. В роли неуловимого композитора снялся известный актёр-эпизодник Сергей Бехтерев (ходят слухи, что прототипом его героя был знаменитый ленинградский композитор и актёр Олег Каравайчук), а сценаристом стал Георгий Калатозишвили, сын патриарха советского кино Михаила Калатозова. Георгий, к слову, был настоящим многостаночником: начинал как оператор, потом стал режиссёром, писал сценарии. А вот перед кинокамерой он оказался лишь однажды, как раз в фильме «Голос». В эпизодах ищите Татьяну Панкову, Михаилу Глузского и Аллу Осипенко, легенду ленинградского балета, которая дебютировала у Авербаха как актриса драматическая в возрасте 50 лет.

Кадр из фильма. Сергей Бехтерев
Кадр из фильма. Сергей Бехтерев

Режиссёр, его помощница, сценарист, композитор, пришедшая на помощь подруга Юли, которая озвучивает героиню «Её голубых глаз» вместо неё, и актриса-дублёр Юли всё же заканчивают работу. В окончательном варианте лента получает название «Правила игры».

Но премьера пройдёт уже без главной актрисы, и шикарное вечернее платье, которое подарил ей муж, она так и не примерит.
Кадр из фильма. Леонид Филатов, Елизавета Никищихина, Татьяна Догилева, Всеволод Шиловский
Кадр из фильма. Леонид Филатов, Елизавета Никищихина, Татьяна Догилева, Всеволод Шиловский

Премьера «Голоса» прошла 18 декабря 1982 года в ленинградском Доме кино. Фильм не претендовал на хитовость, это была картина не для развлечения, а для размышлений, как, впрочем, и другие фильмы Ильи Авербаха. На этот раз у него получилась история о героях, которые были на экране сами собой, хотя сюжет никак не затрагивал детали личной жизни Леонида Филатова, Натальи Сайко, Елизаветы Никищихиной и всех других артистов. Тем не менее

кинематографисты, такие разные, со своими причудами и претензиями, но вместе создающие кино, остались по одну сторону экрана, оставив по другую зрителей, открывших для себя отнюдь не красочные и далеко не самые привлекательные стороны кинематографа.

А вам когда-нибудь хотелось быт актёром?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-9

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: