Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Продолжаю свой рассказ о боях 192-й стрелковой дивизии в Сталинградской битве. С первой частью Вы можете ознакомиться – здесь. В прошлый раз мы остановились на том, как в бою погиб командир дивизии полковник Захарченко. Вечером 24 июля 1942 года немцы окончательно взяли в окружение 184-ю и 192-ю стрелковые дивизии, 84-й и 88-й стрелковые полки из 33-й гвардейской дивизии, 40-ю танковую бригаду. К окруженным войскам вылетел начальник оперативного отдела штаба 62-й армии полковник Журавлев Константин Андреевич. С этого момента в сводках появилась «группа полковника Журавлева». К окруженным пытался пробиться 13-й танковый корпус легенды Сталинградской битвы полковника Танасчишина.
26 июля 1942 года танкисты отразили немецкий удар на Калач и отбросили врага в северном направлении. На рассвете 28 июля 13-й танковый корпус пробился к окруженным, при этом Танасчишин привел с собой 31 машину с горючим и боеприпасами. Коридор вскоре был закрыт. Полковники Журавлев и Танасчишин организовали прорыв и 30 июля 1942 года прорвались в расположение 4 танковой армии генерала Крюченкина. 1 августа командиром 192-й СД назначен полковник Журавлев.
Дивизия занимала оборону на плацдарме в малой излучине Дона, нависая над левым (северным) флангом 6-й армии Паулюса. В середине августа гитлеровцы сосредоточили свои основные усилия именно на флангах. На тот момент в 192-й стрелковой дивизии было 4 965 человек, что вполне неплохо в тех условиях. Наступление на плацдарм началось 15 августа 1942 года после двухчасовой артиллерийской подготовки. На Сиротинскую нанесли удар пять дивизий, на Трехостровскую три дивизии.
Уже к середине дня оборона 192-й и 205-й стрелковых дивизий была прорвана, при этом войска не отошли на восточный берег Дона, а стояли насмерть. Штаб дивизии пошел в бой, погиб начальник штаба подполковник Таланцев, также погиб начальник связи майор Овивьян. На следующий день 16 августа 1942 года ожесточенные кровопролитные бои продолжились. В этот день был тяжело ранен командир дивизии полковник Журавлев. Его вынесли из окружения, он остался жив (до конца войны работал преподавателем в академии в звании генерал-майора). Новым комдивом стал начальник политотдела Серебрянников, но он также погиб вечером того же дня. В командование вступил подполковник Понамарев. 17 августа погиб командир 753-го стрелкового полка майор Волков и начальник штаба капитан Запорожцев. Напомню соотношение сил 2 к 7 не в пользу наших воинов. Бои были страшные.
Командование 417-го противотанкового дивизиона вели огонь по танкам прямой наводкой. Дело дошло до рукопашной, когда пехота противника ворвалась на позиции. Гитлеровцы были отброшены. Когда окончились снаряды, техника была уничтожена. Командир старший лейтенант Шекун вывел оставшихся бойцов на восточный берег Дона, в бою смертью героя погиб комиссар дивизиона Зайцев. 18 августа 1942 года на плацдарм была переправлена 40-я гвардейская стрелковая дивизия. На ее позиции отошли остатки 427-го и 676-го стрелковых полков из 192-й СД.
На левый берег Дона бойцы 192-й стрелковой дивизии вышли уже сохраняя порядок. Бойцы вошли в состав 1-й гвардейской армии и отправлены в район Сталинградского Тракторного завода. На 20 августа в дивизии было 1 238 человек. Соединение было расформировано 25 августа. Эти воины стояли насмерть во имя жизни потомков жарким летом 1942 года. Ценой своих жизней они задержали врага на подступах к Сталинграду. Вечная им Слава и благодарность потомков!
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©.
#великая отечественная война #история #история отечества #сталинград #192-я стрелковая дивизия