В любые времена значение курсов национальных валют имеет принципиальное значение практически для всех внутренних экономических процессов внутри страны. От степени дороговизны валюты зависят и объемы производства, и уровни занятости, и эффективность экспорта. Чем слабее валюта, в определенные моменты времени, тем эффективнее это может помочь в выходе из некоторых сложностей в экономике.
В складывающейся в текущее время ситуации ЦБ России может перейти к новому механизму регулирования курса рубля. То есть, есть вероятность что курс окончательно перестанет быть рыночным, т.е. изменяющемся исключительно на основани дисбаланса спроса и предложения. А станет политически регулируемым. Через установление официальных курсов иностранных валют ЦБ РФ может воздействовать не только на валютный рынок страны, но по сути на все остальные финансовые и долговые рынки.
За основу, для установления "справедливого" курса ЦБ РФ может взять котировки международного валютного рынка (Форекс), а так же некоторую банковскую отчетность (форма №701). По мнению чиновников ЦБ этих двух источников будет вполне достаточно для принятия адекватных решений по установлению нужных курсов рубля на каждый следующий день, по отношению к каждой востребованной иностранной валюте.
Безусловно, если и когда эти правила будут введены, это отрицательно отразиться на международных рейтингах РФ, хотя в свете санкционных войн это не имеет особого значения. Кроме того, установка тотального контроля за значениями курсов существенно "сращивает" экономику и политику, что делает России еще более "единоцентричной" и закрытой страной. Однако, через эти регулятивные механизмы будет спасена банковская система, что в этих условиях наверное гораздо важнее, чем внешний имидж.
✅ Подписывайтесь на информационные ресурсы нашей компании
https://finexp.info
https://vk.com/finexpfinexp
https://ok.ru/profile/589724330661
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/6296596a7fefbc6319b27841