Банковские карты прочно вошли в нашу жизнь как средства оплаты. Пользоваться картой просто удобнее, чем носить с собой наличные. А за удобство надо платить, или нет?
На самом деле, можно платить, а можно наоборот. Банков много, и между ними идет конкуренция за клиентов. Ведь банк и так получает прибыль за каждую покупку, совершаемую населением. Магазины платят немалые деньги за эквайринг. Поэтому некоторые банки стараются сделать свои карты более выгодными – предоставляют повышенный кэшбэк, договариваясь с магазинами. Ну и делают свои карты бесплатными. Есть же банки, которые не стремятся сделать свои продукты более выгодными - тот же Сбер, наоборот, летом сделал переводы на сторонние карты платными. Почему? А почему бы и нет, если народ все равно пользуется. Люди инертны, и большинство готово каждый месяц переплачивать, лишь бы не думать. Но, естественно, не все. Кто-то любит пробовать все новое, кто-то не любит, но приспосабливается. Поэтому все равно происходит миграция клиентов от одних банков к другим.
Допустим, мы поставили цель получить максимальную прибыль от использования карт. Мы имеем в виду именно прибыль, а не собирание скидок. Купи больше и получи больше – это нам не надо. Покупать ничего лишнего не будем. Важно, чтобы наше поведение на рынке не страдало от нашего желания что-то получить.
Что лучше – одна карта или несколько? Вопрос не всегда очевиден. Чаще все-таки лучше пользоваться несколькими. Однако бывают банковские карты, которые дают очень хороший кэшбэк, но при этом у них есть требования по ежемесячным расходам, например, 1000 тысяч в месяц. Если вы каждый месяц тратите по карте больше этой суммы, то, возможно, вам хватит и одной карты класса Премиум. Но большинство людей тратит меньше.
Если мы решили иметь несколько карт, то подбирать их следует под ваши предпочтения. Разные люди тратят деньги на разное. При этом карты должны быть бесплатными, иначе все теряет смысл. Если же вы заводите платную карту, она должна давать большой кэшбэк.
Рекламная информация типа «кэшбэк до 50% по карте такой-то» обычно бесполезна. Скорее всего, тот товар, на который есть этот кэшбек, вы не собираетесь покупать. Нужен кэшбэк либо на все, либо на полезные категории. Точнее сказать, вам понадобится одна карта с высоким кэшбэком на все (1.5%, если без условий, с условиями бывает и больше). И еще пара карт с высоким возвратом по нужным категориям. Например, оплата услуг ЖКХ, супермаркеты, образование, рестораны, путешествия и т.д. Если какая-то категория для вас составляет значительную часть расходов, то стоит озаботиться приобретением банковской карты именно под нее. Тут возврат будет уже выше. Например, за ЖКХ можно получить назад до 5%. Есть различные карты «Пятерочки», «Магнит», «Перекресток» - они имеются у разных банков, некоторые появляются и исчезают. В целом кэшбэк по ним от 2.5% и больше. Можно найти и другие категории.
Таким образом, подобрав себе несколько банковских карт, вы будете экономить где-то полтора процента, а где-то пять и больше. Т.е. имея доходы и расходы 30-40 тысяч, вы вполне можете получить тысячу рублей кэшбэками.
Однако не стоит забывать, что у каждой карты, даже бесплатной, имеется платное SMS оповещение. Обидно, получив 1000 в месяц, отдать треть или половину за SMS. Поэтому многие люди их отключают. Это можно сделать, наверное, для любой банковской карты. Если вы планируете свои расходы, то ведете учет в личных кабинетах, и SMS вам не очень нужны. Обычно вы и так знаете, что происходит с вашей картой. Просто уточняйте условия по оплате SMS и своевременно отключайте их.