Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

Задание 8 ЕГЭ по русскому языку: новый усложнённый вариант ко Дню художника

Не совсем понятно, когда поздравлять с праздником профессиональных художников и любителей живописи: то ли 8 декабря (День художника, учреждённый Международной Ассоциацией «Искусство народов мира» в 2007 году), то ли сегодня в день рождения Пабло Пикассо.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

Праздников, как известно, много не бывает, вариантов 8-го задания тоже, поэтому начнём отмечать сегодня, а 8 декабря продолжим.

Мой новый вариант 8-го задания (а может быть, будет несколько вариантов, объединённых одной темой) посвящён так называемому "Северному Возрождению".

Дано: девять предложений

1) Слово «Возрождение» в наших умах ассоциируется прежде всего с Италией, но не стоит забывать, что эта великая пора отразилась и на других странах, в том числе и на Нидерландах.

2) В начале XV века нидерландские художники вырабатывают свой язык, свои художественные приемы: масляная техника и применение смолистых веществ в станковой живописи повышает насыщенность ее тонов и делают колорит более важным средством выражения, чем в итальянских фресках XV века.

3) Нидерландские мастера любят краски голубые, густо-малиновые и ярко-алые: краски эти не только передают цвет представленных предметов, а также выражают то возбужденное, праздничное состояние, которым сопровождается созерцание алтарного образа.

4) Нидерландцы при помощи изысканной живописной техники в совершенстве передавали блеск металлических предметов, шероховатость бархата, прозрачность стекла - все это превращало нидерландскую картину в своеобразную драгоценность, в изделие ювелирного мастерства, украшенного самоцветами и эмалями.

5) Самым крупным из всех нидерландских живописцев XV века был, бесспорно, Ян ван Эйк, который начинал работать как миниатюрист, сотрудничая со старшим братом Губертом.

6) Крупнейшим памятником ранне-нидерландской живописи, созданием Губерта и Яна ван Эйков, был Гентский алтарь, начатый, видимо, еще Губертом, но законченный через шесть лет после смерти брата Яном.

7) Створки алтаря и внутри, и снаружи расписаны в два яруса; на наружных сторонах – сцена Благовещения (ангел с лилией в руках в светлых широких одеждах входит в комнату и опустился на колени; богоматерь, не замечая его, со скрещенными на груди руками возводит очи к небу).

8) В праздничные дни, когда створки распахивались, алтарь становился вшестеро больше и перед прихожанами возникало зрелище, воплощающее идею искупления человеческих грехов и грядущего просветления: наверху в центре — Деисус (Бог-отец на престоле с Марией и Иоанном Крестителем по сторонам), затем Адам и Ева в человеческий рост и группы музицирующих и поющих ангелов.

Внутренние створки Гентского алтаря. Работа Губерта и Яна ван Эйков. Фото из открытых интернет-источников
Внутренние створки Гентского алтаря. Работа Губерта и Яна ван Эйков. Фото из открытых интернет-источников

9) В нижних клеймах всё умозрительное претворяется в наглядное: небесный Иерусалим — это Утрехт с его готическими башнями, отшельники, аскеты, праведники — это группы портретных фигур, среди которых, возможно, художник представил и самого себя, видение Апокалипсиса превращено художником в картину земного рая, в которых сонмы людей находят отраду и поют хвалу творению.

Найти: пять предложений с грамматическими ошибками

Возможные виды ошибок:

  • Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
  • Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм.
  • Нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
  • Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
  • Нарушение связи между подлежащим и сказуемым
  • Нарушение в построении предложения с косвенной речью
  • Нарушение в построении предложения с числительным
  • Нарушение в построении сложного предложения
  • Нарушение в построении предложения с причастным оборотом
  • Ошибка в построении предложения с однородными членами

Постоянные читатели уже привыкли, что я часто при создании вариантов 8-го задания "эксплуатирую" тему живописи. Например, в марте 2021 года на канале были опубликованы три варианта, связанные с творчеством Евгения Лансере:

А ещё постоянные читатели знают, что я никогда не даю ответы для своих заданий - желающие могут разместить варианты ответов под статьёй в комментариях. Проверим и обсудим вместе.