Если ваши ученики легко справляются с 8-м заданием ЕГЭ по русскому языку, предложите им усложнённый вариант: уберите список ошибок под буквами А, Б, В, Г, Д, оставьте только девять предложений. Многие мои ученики, лишившись списка ошибок, растерялись и не справились с предложенным вариантом (вернее, справились, но не со всеми предложениями), хотя обычное 8-е задание уже щёлкают как орешки.
Предлагаю вашему вниманию авторские тематические варианты, посвящённые творчеству Лансере. Этот художник рисовал и корабли времён Петра Первого, и Елизавету Петровну на прогулке, и Хаджи-Мурата, и метростроевцев. Очень многогранный и интересный человек.
Вариант 2.
1) В начале 900-х годов художник принимает участие в оформлении изданий «Царская и императорская охота на Руси» и «Царское Село в царствование Елизаветы Петровны».
2) В иллюстрации «Императрица Елизавета Петровна в Царском Селе» Лансере как колорист выступает свободнее, чем в предыдущих работах: линейно-перспективное построение пространства не мешает художнику уверенно лепить форму цветом, создавая холодно-зеленоватую гамму.
3) Исторические композиции Лансере демонстрируют иное понимание истории, чем у остальных представителей «Мира искусства»: он свободен как от «исторического сентиментализма», так и от иронии по отношению к прошлому.
4) Готовясь к работе над иллюстрациями к повести Толстого «Хаджи-Мурат», Лансере много путешествовал по аулам Дагестана, изучает архитектуру, утварь, обычаи, костюмы.
5) Движение на иллюстрациях «кавказской линии», как правило, развертывается по диагоналям, образованными крутыми склонами гор.
6) Он по-прежнему широко использует не только элементы декоративного убранства книги – заставки, концовки, орнаменты, но и продумывает, какими шрифтами должна быть набрана книга, как должен выглядеть титульный лист и т.д.
7) Все компоненты книги, выполненные в разных техниках, образуют единое художественное целое.
8) Добиваясь насыщенности, плотности колорита, Лансере всё чаще употребляет темперные краски: акварель с её камерным звучанием уже не отвечает возросшему живописному темпераменту художника.
9) По возвращению в 1933 году в Москву Лансере получает заказ на роспись плафона зала ресторана Казанского вокзала.
Номера предложений с ошибками можно разместить в комментариях.
P.S. спустя неделю после опубликования статьи благодаря вашим комментариям поняла, что необходимо отдельно поговорить о втором предложении, где кто-то видит ошибку, связанную с употреблением деепричастного оборота, кто-то нет.
Признаюсь, я его специально не переделывала, "не ломала". У исследователя творчества Лансере А. Боровского именно такая конструкция предложения. Сначала оно меня не смущало, но потом показалось, что с деепричастным оборотом что-то не то: "построение пространства не мешает лепить форму", но ведь не построение пространства создаёт цветовую гамму. Скорее всего, я чересчур увлеклась ошибками и начала видеть их там, где не надо. Спасибо Татьяне Савчак, которая развеяла мои сомнения: деепричастный оборот относится к глаголу "лепить". Художник лепит форму и создаёт цветовую гамму.
Если признать, что это предложение не содержит грамматических ошибок, необходимо добавить в вариант пятую ошибку, так как в задании ЕГЭ их всегда пять. Предлагаю "испортить" восьмое, например, так:
8) Добиваясь насыщенности, плотности колорита, художником всё чаще используются темперные краски: акварель с её камерным звучанием уже не отвечает возросшему живописному темпераменту Лансере.
Третий вариант здесь. Кому интересны подобные задания, оставайтесь на канале "Люблю читать, люблю писать"
Возможно, вас заинтересуют предыдущие статьи о 8-м задании:
Задание 8 ЕГЭ по русскому языку: от простого к сложному
Что такое видо-временная соотнесённость глагольных форм
Ищем ошибку в построении предложения с деепричастным оборотом: пошаговая инструкция
Как найти ошибку в построении предложения с причастным оборотом (теория)
Как найти ошибку в построении предложения с причастным оборотом (практика)
Ошибка в 8-м задании, которую труднее всего найти (теория)
Ошибка в 8-м задании, которую труднее всего найти (практика)