Завершая серию публикаций о 8-м задании, хочу предложить вам несколько авторских вариантов, отличающихся от "официальных" версий тем, что в них отсутствует список ошибок - только девять предложений. Задача - найти пять предложений с грамматическими ошибками, назвать их вид и исправить. На своих учениках уже опробовала. Пока стабильно находят по три ошибки, дальше некоторые начинают тормозить, приходится подсказывать, что именно надо искать.
Все предложения тематически связаны с творчеством Евгения Евгеньевича Лансере. При упоминании имени этого художника в различных источниках первым делом любознательным читателям сообщается, что он является сыном известного скульптора Е. Лансере, братом известной художницы Зинаиды Серебряковой, племянником известного историка искусства и художника А.Н.Бенуа. Для меня было открытием, что он иллюстрировал одну книгу вместе с В. Суриковым и создавал эскизы для мозаичного панно станции "Комсомольская" московского метрополитена. Просто пазл не складывался: где Суриков, а где метро? Потом разобралась с годами жизни - всё сошлось.
Вариант 1.
1) Евгений Евгеньевич Лансере известен не только в качестве иллюстратора и оформителя книг, а также как художник-монументалист и мастер станковой живописи разных жанров.
2) По окончанию учёбы за границей в 1899 году Лансере возвращается в Санкт-Петербург и включается в работу над изданием «Мир искусства», на страницах которого начинается многолетняя «виньеточная» деятельность художника.
3) Первоначально его иллюстрации не раскрывали содержания текста: например, заставка, изображающая принцессу в плену у дракона, и изящная буквица на той же странице никак не связаны с содержанием статьи о западноевропейском художнике Уистлере, опубликованном в журнале «Мир искусства».
4) Стремясь следовать принципу художественной целостности издания, единству всех его элементов, художник демонстрирует композиционную связь орнамента и буквицы с графикой шрифта, размером полосы, форматом страницы.
5) Если на обложке журнала «Мира искусства» за 1901 год мы видим классический линеарный рисунок, сочетающий строгий овал с мотивом львиной маски, то обложка 1903 года построена на совершенно иных декоративных и композиционных принципах.
6) Добиваясь эффекта живописности, художником стилизуется растительный мотив, обыгрываются контрасты пятен орнамента и просветов листвы.
7) На титульном рисунке для журнала «Мир искусства» на переднем плане художник изображает размашистые длинные штрихи – дождевые струи, объединяющие тёмные массы неба и поднявшихся невских вод.
8) Рядом с работами высокого «исторического» стиля соседствуют пейзажи современного города: на картине «Никольский рынок в Петербурге» (1901) передний план заполняют баржи, контрастируя со строгой аркадой старинной постройки на заднем плане.
9) Эта работа выполнена в цвете, однако живописный темперамент художника здесь ещё не проявлен: цвет аккуратно покрывает плоскости, ограниченные контуром.
Номера предложений с ошибками можно разместить в комментариях.
Второй вариант уже готов к публикации. Кому интересны подобные задания, оставайтесь на канале "Люблю читать, люблю писать"
Возможно, вас заинтересуют предыдущие статьи о 8-м задании:
Задание 8 ЕГЭ по русскому языку: от простого к сложному
Что такое видо-временная соотнесённость глагольных форм
Ищем ошибку в построении предложения с деепричастным оборотом: пошаговая инструкция
Как найти ошибку в построении предложения с причастным оборотом (теория)
Как найти ошибку в построении предложения с причастным оборотом (практика)
Ошибка в 8-м задании, которую труднее всего найти (теория)
Ошибка в 8-м задании, которую труднее всего найти (практика)