Ещё в древности люди замечали на поверхности листьев капли жидкости. Объяснить подобные сложные явления в то время не могли, поэтому гуттацию воспринимали как «плач растений». На сегодняшний день данный процесс не только разгадан, но и научно обоснован, однако от этого он не становится менее удивительным и загадочным. #КнигаРастений решила разобраться: что же представляет собой гуттация и опасна ли она для ваших любимых растений?
Само слово «гуттация» происходит от латинского gutta - «капля». За время существования ботаники как науки учёные выяснили, что это физиологический процесс выделения мелких капель влаги на поверхности растений под воздействием корневого давления. Обычно он заметен на кончиках листьев при высокой влажности воздуха. Чтобы уменьшить количество жидкости внутри организма и поддерживать постоянное движение воды и растворённых в ней веществ, наши зелёные товарищи усовершенствовали механизм водного обмена. При помощи особых структур - гидатод (специальные водные устьица) - происходит выделение жидкой воды (а не её испарение, как обычно), Эту влагу ботаники назвали гуттой.
Гуттация происходит не со всеми растениями. У большинства деревьев средней полосы деревьев, например, этого явления вы не заметите. Гуттация наблюдается у пшеницы, ячменя, клубники, томатов, риса, мака и других сосудистых растений. Зачастую она распространена также у представителей тропической флоры. Обычно данный процесс происходит ночью, когда почва переувлажнена или атмосферный воздух перенасыщен влагой. Явление максимально ярко проявляется весной и в начале лета, во время активного роста растений.
Гуттацию можно заметить и у комнатных зелёных друзей. Не стоит пугаться, ведь теперь вы знаете, что это безопасный физиологический процесс. Так растение избавляется не только от лишней жидкости, но и от избытка минеральных солей и органических веществ. Однако не стоит путать гуттацию с росой, которая является лишь конденсатом атмосферного воздуха. Поэтому и составы жидкостей при росе и гуттации будут различны, как и положение капель на растении - гидатоды как правило расположены в определённом порядке, тогда как каплям росы более менее всё равно, где сесть.
#КнигаРастений пополнила ваш словарный запас новым термином и рассказала о «плаче растений». Природа придумала поистине мудрый механизм, и нам остаётся только восхищаться и удивляться. Наблюдайте за вашим зелёным питомцем - и, возможно, вы заметите этот процесс!