Мы жалуемся на свои маленькие зарплаты и идея о том, чтобы установить минимальную зарплату в 50 000 рублей или 100 000 рублей нам кажется очень привлекательной на первый взгляд.
Но вы же знаете, что деньги то напечатать можно, вопрос в том, откуда возьмётся дополнительная ценность, которую вы хотите получить.
Простыми словами вы упускаете из виду ценность денег, их покупательскую способность.
Если кроме повышения зарплаты ничего не поменяется, то ваша зарплата в ближайшее время вернётся к своей прежней ценности. Хоть и номинально это будет другая сумма.
Условно всем повысили зарплату в 3 раза, в ближайшее время, при прочих равных условиях, товары и услуги так же подорожают в 3 раза. И вы опять будете покупать такое же количество товаров и услуг, как и раньше. И такой процесс мы наблюдаем постоянно. Цены растут, зарплаты тоже в номинальном выражении, а покупательская способность остаётся такой же(или сокращается).
От такой манипуляции ваше благосостояние не изменится.
И ещё хотелось бы сказать отдельно про рост цен.
Мы привыкли видеть, как цена увеличивается. И делаем простой вывод, что цена растёт. Но в действительности мы упускаем из виду обесценивание рублей. Если наши рубли стоят дешевле, то чтобы получить ту же ценность(тот же товар), нужно отдать их больше. Это ещё называют инфляционным налогом. И по моему не справедливо ругать продавцов за то, что они не хотят получать меньше ценности за свои товары. В такой ситуации логичней ругать Центральный Банк(ЦБ) и его Денежно-Кредитную Политику(ДКП).
Жить богаче хотят все. И это нормально, поэтому такие идеи о минимальной ЗП 50 тысяч будут всегда для нас сладкой мечтой.
Но знайте ещё то, что человек не просто хочет жить богато, а хочет жить богаче других.
На сегодня всё.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен
А так же на мой телеграм-канал.