Найти в Дзене
Драга.Лайф

Мобилизация и ковид: обязан ли призванный на СВО иметь вакцинацию против коронавируса, если резервист не успел ревакцинироваться

Вакцинироваться необходимо для сохранности здоровья. Фото: pxhere.com
Вакцинироваться необходимо для сохранности здоровья. Фото: pxhere.com

К сожалению, начало мобилизации не стало поводом для ослабления коронавирусной инфекции, до сих пор оказывающей активное воздействие на здоровье граждан. Не щадя никого, коронавирус легко воздействует на организм простых жителей России и граждан, подверженных мобилизации. Еще одним риском является то, что во время службы в месте концентрации большого количества людей распространить инфекцию куда проще, чем при жизни вне службы.

В результате у многих людей, которые предпочитают нести ответственность за свое здоровье и беречь его, возникает вопрос: обязательно ли мобилизованный должен пройти вакцинацию от ковида и где можно ревакцинироваться в полевых условиях, если срок прошлой вакцинации истек. Разбираемся.

Как поставить прививку от коронавируса мобилизованному?

Вопросы о коронавирусе и вакцинации мобилизованных регулирует закон, в соответствии с постановлением главного санитарного врача Минобороны от 18 июня 2021 года № 129. Так, обязательная иммунизация распространяется на все категории военнослужащих. К их числу относятся и призванные в рамках частичной мобилизации.

Наличие прививки от коронавируса для мобилизованных граждан обязательно. Если ранее призывник не вакцинировался от коронавируса или срок его вакцинации уже истек, превысив по длительности 6 месяцев, то первичную и повторную вакцинацию проведут в воинской части.

Важно понимать, что при отсутствии прививки от ковида отсрочку от призыва в рамках мобилизации не дают, как и не дают отправиться на гражданку, чтобы осуществить вакцинацию. Все медицинские вмешательства в этом случае будут проводиться в воинской части или в полевых условиях квалифицированными медицинскими работниками.

Источник: Курьер.Среда