После длительного затишья в России начался медленный рост цен на бензин. Эксперты отмечают стабильное увеличение его стоимости каждую неделю. «Ямал-Медиа» выяснил, что будет со стоимостью топлива дальше.
Почему дорожает бензин
В начале сентября в России произошли плановые остановки нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Из-за этого топливные цены на бирже выросли, сообщил Life. Но еженедельный рост стоимости бензина не превышал 0,5%. По словам главы аналитического департамента AMarkets Артема Деева, в России нет дефицита топлива, его производство растет, а рост цен обусловлен действиями розничных сетей.
«Вероятнее всего, что до конца года цены на бензин прибавят максимум 2-3% от теперешнего уровня. Таким образом, по итогам года они повысятся менее чем на 10%», — предположил специалист.
По мнению частного инвестора, основателя «Школы практического инвестирования» Федора Сидорова, причиной подорожания топлива является повышение оптовых цен. Благодаря этому удается удерживать стоимость бензина без убытков в рознице.
Фото: Gerain0812/Shutterstock/Fotodom
ЖКХ и экспорт могут отразиться на цене
Специалист по международным финансовым рынкам маркетплейса «Финмир» Георгий Свирин предположил, что в ноябре и декабре стоимость бензина вырастет. По мнению эксперта, к этому приведет увеличение тарифов ЖКХ, а также отправка зимнего дизеля за рубеж. Власти не допустят значительного роста цен, поэтому стоимость литра топлива может подорожать примерно на 5%, отметил Свирин.
«В конечной цене на бензин стоимость самой сырой нефти составляет менее 10%, самая большая часть — почти 40% — это налог на добычу полезных ископаемых, еще 20% — акциз», — рассказал портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. По его словам, изменение цен на нефть в конечном итоге практически не сказывается на потребителях.
Фото: Sara Borbala Balogh/Shutterstock/Fotodom
Предпосылок для роста цен нет
Несмотря на возможный пересмотр тарифов ЖКХ и отправку дизеля за границу, в России не было и нет предпосылок для роста цен на бензин, рассказал «Ямал-Медиа» вице-президент Независимого топливного союза (НТС) Дмитрий Гусев. По его словам, с 2018 года бензин в стране таргетирован по уровню инфляции, а обычно к декабрю его стоимость наоборот снижается.
Рынок достаточный, биржа стабильная, роста никакого нет, периодические падения, поэтому, скажем так, впервые за несколько лет у розницы есть какая-то маржинальность в продаже бензина. <...> У нас никогда бензин к зиме не дорожал в принципе последние 20 лет.
Дмитрий Гусевэксперт
По словам Гусева, если в стране и начинается подорожание, то обычно оно происходит в период с апреля по май, когда россияне отправляются в отпуска и растет количество перевозок в целом. В каждом регионе есть свои особенности ценообразования, отметил специалист. Он привел в пример Магадан и Камчатку, куда завозят уже готовое топливо. В центральных регионах больше перерабатывающих заводов, поэтому и ситуация с ценами там несколько иная.
Зампред правительства Александр Новак заявил, что власти проследят за ситуацией на топливном рынке. По его словам, в будущем стоимость топлива также не должна превышать размер инфляции.
Самые актуальные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».