Найти в Дзене
ГдеЭтотДом.РУ

Треть россиян не имеет собственного жилья

Почти каждый третий гражданин нашей страны не имеет в собственности какой-либо жилой недвижимости, а собственниками жилья являются 71% россиян. Такой вывод можно сделать на основании результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В среднем по стране примерно 71% участников опроса заявили, что являются собственниками жилой недвижимости, у остальных собственного жилья нет. При этом, чем старше граждане, тем чаще они являются собственниками. Так, среди респондентов в возрасте 60+ квартира, частный или загородный дом есть в собственности у 82%, а среди 18-24-летних недвижимость есть не более чем у 47%. Данную статистику ВЦИОМ эксперты объясняют вполне естественными причинами, ведь на собственные дом нужно еще заработать.

При всей «естественности» подобной расстановки цифр, отсутствие в собственности жилой недвижимости существенно повышает риски оказаться вообще бездомным, отмечают авторы исследования. И если молодые россияне легче относятся к тому, чтобы снять квартиру в долгосрочную аренду или же жить с родителями, то с возрастом жилищный вопрос становится все острее.

«Граждане, не имеющие в собственности жилья, в 4 раза чаще сталкиваются с трудностями с арендной платой (13% против 3% среди имеющих в собственности жилье), в 3 раза чаще живут у родственников на основе их гостеприимства (13% против 4%), в 3 раза чаще не знали, где будут жить в следующем месяце (6% против 2%)», - отмечают аналитики ВЦИОМ.