ФизКульт, привет, друзья!
Импиджмент плечевого сустава – когда сухожилия вращательной манжеты плеча защемляются и во время движений начинают тереться об отросток лопатки, называемый акромион.
При отведении/сгибании верхней конечности в плечевом суставе пространство под акромионом при импиджменте катастрофически сужается, вызывая нарушение в работе сухожилий и мышц, вызывая боль.
Данная проблема так же носит названия - Субакромиальный конфликт или Субакромиальный импиджмент.
Чаще всего у людей не тренирующихся данная проблема возникает из-за долгого нахождения в состоянии, когда руки подняты над головой выполняя различные работы. Редко бывает особое врожденное строение лопаточной кости и акромиона.
Данная проблема может возникнуть и от удара по плечу или плечом обо что-то, к примеру дверь или стену, либо землю.
Как мы уже с вами знаем – плечевой сустав самый подвижный из суставов нашего тела, а значит и самый подверженный травмам.
Чаще всего импиджмент плечевого сустава (ИПС) среди тренирующихся возникает из-за совокупности многих факторов, воздействующих на сустав, на мышцы и на связки, особенно когда мы выполняем упражнения с руками, поднятыми над головой. Если мы при этом ещё и не тренируем специальными упражнениями саму вращательную манжету плеча мы гарантируем себе проблемы.
Игнорирование данного вопроса приводит всех к воспалению сухожилий вращательной манжеты, частичному или даже полному их разрыву + проблемы будут и у субакромиальной сумки.
Очень важный момент, о котором я не раз уже говорил в своих статьях, видео и книгах, но который почему-то до сих пор игнорируется большинством тренеров и тренирующихся – ДИСБАЛАНС МЕЖДУ ВРАЩАТЕЛЬНОЙ МАНЖЕТОЙ ПЛЕЧА И ДЕЛЬТОВИДНОЙ МЫШЦЕЙ НАРУШАЕТ ПОЛОЖЕНИЕ ГОЛОВКИ ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ В ЦЕНТРЕ ПЛЕЧЕВОГО СУСТАВА.
Вот почему так важно уделять время проработке мышц вращательной манжеты плеча – благодаря этому вы не только усилите весь ваш плечевой комплекс, но и убережёте его от ряда серьёзных проблем – тем более, что это довольно-таки легко и просто и не требует специального оборудования.
- острую боль при поднятии руки вверх или отведении ее назад;
- боли в пассивном поднятом состоянии (например, во время сна, когда руки закинуты за голову);
- тупые, но продолжительные болевые ощущения в районе плеча (зачастую сопровождают начальную стадию болезни);
- боль, возникающая при пальпации, когда нажатие идет на сухожилия, крепящиеся на малом и большом бугорках плечевой кости.
Проверить себя на Импиджмент довольно таки просто – медленно поднимайте прямую в локтевом суставе руку по боковой дуге снизу вверх – самая сильная боль или её усиление вы почувствуете при прохождении руки средней части дуги, примерно от 70 до 120 градусов в угле составленного из вашей руки и корпуса.
Проблема становится реально серьёзной по причине того, что мы не обращаемся к специалистам на начальной стадии заболевания, а чаще всего посещаем врача, когда болезнь уже развилась или даже перешла в хроническое состояние.
Боль, появляющаяся при отведении между 70° и 120°, является симптомом повреждения сухожилия надостной мышцы, которое подвергается компрессии между большим бугорком плечевой кости и акромиальным отростком в этой фазе движения («под акромиальный импиджмент»).
Очень точным методом диагностики, позволяющим отличить импиджмент - синдром от других заболеваний и травм, можно считать - введение в Субакромиальный сумку лидокаина и если болевые симптомы после введения уменьшаются/пропадают, то мы можем больше не сомневаться в наличии субакромиального конфликта.
Чтобы не навредить своим мышцам, связкам и суставам достаточно раз в неделю выполнять несложные упражнения на РОТАТОРНУЮ (ВРАЩАТЕЛЬНУЮ) Манжету плечевого сустава, как это делать вы легко найдёте в моих книгах, статьях и видео роликах на моём YouTube канале Heavy Metal Gym – для избежания дисбаланса между вращательной манжетой и дельтовидной мышцей.
Так же важно выполнять дозированные растягивающие упражнения пару раз в неделю.
Хороший массаж тоже не будет лишним, как и питание + восстановление между тренировками.
Перед тем как выполнять упражнения - жимы из-за головы, пройдите ещё один тест на подвижность ваших плечевых суставов – встаньте спиной к стене, прижмитесь к ней пятками. Ягодичными мышцами, плечами и затылком. Прижмите опущенные вниз прямые руки к стене тыльными сторонами ладони – это стартовое положение. Вдохните и на выдохе поднимете прямые руки вверх по дуге, оставляя их прижатыми к стене на протяжении всей амплитуды, пока руки не окажутся поднятыми над головой – затем опустите их. По необходимости выполните движение несколько раз и по ощущения в плечевых суставах и по тому, способны ли вы без дискомфорта и болевых ощущений проводить руки по полной дуге. На основании данного теста Вы поймёте можно ли вам безопасно выполнять жимы из-за головы.
Если руки будут отрываться от стены, при наличии болей или даже дискомфорта в суставах – откажитесь, хотя бы на время пока вы не приведёте свой сустав п надлежащее состояние тренировками и растяжкой.
Берегите себя и своё здоровье, ибо без него и тренировки не имеют значения.
Егор Гурон Рубанов