#сад #дача #розы #осень #обработка #полезные советы
Сортовые садовые розы ежегодно обрабатывают от болезней и вредителей. С этой целью используют разные препараты, от самых копеечных, до брендовых дорогостоящих. Мы же предлагаем без навязчивой рекламы, определиться в правильном выборе действительно рабочего средства. Это средство – небезызвестный железный купорос. А почему он так расхвален, давайте узнаем?!
Железный купорос доступен каждому, при этом он прекрасно уничтожает все виды патогенов. Осенью он выполняет роль барьера, отпугивающего грызунов, также выедая даже мельчайшие кладки вредителей и взрослых особей. По инструкции им обрабатывают сад в стадии покоя 3% концентрацией (когда нет листвы) и 1% если вегетация идет. Относительно роз лучше иметь другой подход! Дело в том, что любому их сорту важна качественная минеральная подкормка, для шикарного проявления заложенных в них качеств. Бесспорно, сезонные подкормки с этим справляются отлично, но железный купорос в 3% концентрации еще больше улучшит здоровье растений. Поэтому именно это средство идеально для розариев. При использовании 1% раствора, мы дадим кусту минимум пользы, да и больше шансов на выживание патогенам. Следовательно, после окончания вегетации наступает благоприятное время для минерализации почвы где растут розы и их защиты от болезней.
Альтернативные средства – сульфат железа\сернокислое железо. Все эти вещества стоят недорого и работают по единому принципу.
Минусы у железного купороса также имеются. При весеннем использовании он может замедлить развитие насаждений и загубить их почки. Кроме того, у него показатель рН 3-5 единиц, а это плохо для роз, растущих в кислых или слабо кислых почвах, потому как после распыления раствора показатель повысится сильнее. В остальном опасаться нечего.
Для приготовления 3% жидкости в таре соединяют 30г порошка и 1л воды или 300г и 10л, в зависимости от количества растений. Через 48 часов средство потеряет свойства, долго ему простаивать не дают. Желательно приступать к работе незадолго до укрытия растений утеплителями, а после высыхания сразу фиксировать выбранный материал.
Мокрыми розы не утепляют, лишняя влага, пусть даже в малом объеме, вредна! Опрыскиванию подлежит весь квадрат, где располагается посадка. Т.е. обрабатывается сам куст, почва, мульча и удерживающие побеги подпорки. Прочие фунгициды одновременно не используем! Если сезон был с ярким проявлением грибковых инфекций, то лучше опрыскать мульчу и почву 5% раствором, но без его попадания на побеги роз.
За неимением железного купороса используют следующие средства: «Абига-Пик», схожий по действию «Ридомил-Голд», «Оксихром».