Найти тему

А давайте сделаем "растяжку мозга"?

Вот спортсмены достигают рекордных отметок, вершин благодаря ежедневным тренировкам, и все знают что это очень тяжело, это самодисциплина, это периодически путь через не хочу, через боль. Но получается что нарастить мышечную массу, выносливость, сделать тело гибким, спортивным - это реально, было бы желание!

А ведь наш мозг тоже нуждается в постоянной такой тренировке. Про то,что нужно постоянно тренировать память,повышать когнитивные способности сейчас пожалуй уже все знают. Про то, что решение кроссвордов, ребусов, логических задач, заучивание стихов, изучение иностранных языков - это гораздо эффективнее работает, чем прием разрекламированных ноотропов - говорят уже многие неврологи.

А в этом посте я хочу рассказать именно про растяжку мозга, про обучение эффективному мышлению.

Смотрите, наш мозг очень большой лентяй, он терпеть не может перемены в мышлении, ему очень удобно использовать уже применявшиеся схемы мышления, в любой ситуации он будет использовать тот путь, к которому уже привык! А очень часто бывает так, что схемы мышления не очень то удобные, практичные и эффективные...

Эффективное мышление- это то, которое помогает решать проблемы, достигать нужный целей, помогает не загонять себя в депрессию, ощущение "никчёмности",не нагнетать тревогу внутри себя.

То есть если вы склонны к пессимизму , повышенной тревожности, приступам подавленного настроения, то вам нужно делать "растяжку мозга", то есть сделать его более гибким!

Вам нужно делать всего одно небольшое упражнение: каждый раз замечая у себя негативную мысль или мысль- катастрофу ( например: " всё пропало, я опоздал", "всё не по плану", "я провалила экзамен", продолжите её фразой " и это хорошо, потому что...".

Первое время мозг будет сопротивляться, т.к.он привык поддерживать такие негативные мысли, и будет сложно найти что-то положительное в любой ситуации. Но главное начать! Нужно подключать, фантазию, юмор))

Цель упражнения - сбить себя с протоптанных на уровне нейронов привычных путей негативной оценки ситуации.

Например: " Я упустила время, чтоб купить билеты на поезд, и это хорошо, зато есть возможность поехать на машине и полюбоваться на красивые осенние пейзажи!"

" Я провалил рабочий проект, и это хорошо, зато я теперь знаю про свои ошибки и сделаю его круче,чем планировал изначально!"

" Я на эмоциях купила дорогущую сумку и теперь две недели не на что жить, и это хорошо, зато наконец сброшу лишние 2кг и одену свои любимые джинсы!"

Сложно во всем искать плюсы и блокировать негативные мысли? Очень! Ведь наша психика формировалась годами, но чтоб не стать пациентом психотерапевта с диагнозами: генерализованное тревожное расстройство, депрессия, нужно постараться))

Давайте начнем с сегодняшнего дня?

Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного!