Найти тему
Царьград

Политолог: ЕC может не пережить испытания энергокризисом, инфляцией и безработицей

ФОТО: PHILIPP VON DITFURTH/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: PHILIPP VON DITFURTH/GLOBALLOOKPRESS

ЕC может не пережить испытания энергокризисом, инфляцией и безработицей, считает политолог Дмитрий Журавлёв.

В ближайшем будущем Евросоюз как единый организм может исчезнуть, не выдержав груза из энергетического кризиса, безработицы и высокой инфляции. Об этом газете "Вечерняя Москва" заявил политолог Дмитрий Журавлёв.

В частности, из-за энергетической зависимости от России европейцам пришлось начать остановку работы крупных предприятий, что стало новым ударом по экономике. Таким странам также приходится покупать производство в Германии и Британии, из-за чего растут долги.

За этим последует рост безработицы и социальный кризис.

"Европейцев от полного краха удерживают “жировой запас” и накопления. Но не за горами то время, когда им придётся ютиться всей семьёй в одной комнатке, потому что отопить весь дом станет очень затратным делом", - поведал он.

В такой ситуации ЕС может спасти хотя бы частичное возобновление отношений с Россией. Это позволит наладить энергопоставки. Альтернативный вариант - возврат к реальной экономике с акцентом на развитое производство. Вот только на это нужно время.

Как пишет polit.info, президент Франции Эммануэль Макрон крайне недоволен политикой США. По его мнению, американцы готовы покупать только американское, тогда как Китай, с которым борется сейчас Запад, закрывает свой рынок для европейской экономики. В результате главным пострадавшим от данной ситуации стал Евросоюз. В августе 2022 года торговый дефицит в содружестве достиг отметки в 65 миллиардов евро.

Как передает телеканал "360", ранее экс-министр финансов Греции Янис Варуфакис предупредил о том, что экономический крах Европы неминуем. Проблемы связаны с продолжением процесса деиндустриализации, вызванного энергетическим кризисом.

Так, европейские компании вынуждены платить в 10 раз больше за газ, чем конкуренты из США или Китая. Кроме того, начали приостанавливаться производства, а некоторые заводы из ЕС начали релоцировать в другие страны.

Источник