Здравствуйте, Светлана. Давно читаю Ваши статьи, а недавно прочла публикацию о женщине, которая боится всяческих неприятностей, и эта тревога не дает ей спокойно жить.
У меня похожая ситуация, но все-таки немного другая. И те рекомендации мне, наверное, не подойдут.
Меня зовут Людмила, мне 56 лет, и я очень сильно боюсь старости и мучений, связанных с ней.
Сейчас я чувствую себя хорошо, не имею лишнего веса, стараюсь вести правильный образ жизни. Работаю на любимой работе. Всё в моей жизни спокойно и благополучно. Но дело в том, что я одинока.
Мои родители до сих пор живы, чувствуют себя неплохо, соответственно возрасту, но я, конечно, понимаю, что они скоро уйдут. Братьев и сестер у меня нет.
Я была замужем, но 10 лет назад развелась. С бывшим мужем отношения не поддерживаю. Детей у меня нет. Признаюсь, что просто не хотела детей. Ну вот такая я вот странная женщина - нет и никогда не было материнского инстинкта. Не люблю детей - ничего тут не поделаешь.
Получается, что когда я стану совсем больной и немощной, то совсем некому будет позаботиться обо мне.
Очень боюсь инсульта. Боюсь попасть в дом престарелых. Боюсь воспользоваться услугами всяких фирм, которые предлагают пожизненное содержание. Кругом мошенники. Могут и обмануть, и отравить, и выселить на улицу... Сколько таких историй показывают по телевизору.
А обо мне совсем некому позаботиться! Есть какие-то дальние родственники, но с ними я отношения не поддерживаю еще с молодости. Да и страшно с ними сейчас связываться: позарятся на квартиру, на накопления. Ещё, возможно, хуже получится, чем довериться чужим людям.
Целыми днями гоню от себя мысли о старости. Даже когда занята делом или на работе, всё равно нет-нет, да и закрадётся страшная мысль. От этой тревоги просто нет спасения!
Представляю, как я лежу в холодном помещении, в доме престарелых, одинокая, беспомощная, униженная, грязная. И никому до меня нет дела, никому я не нужна. Иногда даже хочется поскорее умереть, чтобы только не думать о таких вещах.
Замуж выходить не хочу: меня полностью устраивает моя жизнь. Даже собаку или кошку заводить нет желания. Да и не нуждаюсь я ни в ком. Пока что. А о том, что будет дальше, даже думать боюсь...
Светлана, как мне перестать бояться, думать о плохом?
Здравствуйте, Людмила!
Очень хорошо Вас понимаю. Все или почти все боятся старости, немощности, болезней и одинокой смерти. Ваш страх не уникален.
Не думайте, что тот факт, что у Вас нет мужа и детей, ставит Вас в более уязвимое положение. Поверьте, даже глубоко семейные люди часто испытывают тревогу, а иногда даже панику при мыслях о старости. Боятся стать обузой своим родным, боятся, что те бросят, и тогда к немощности и физической боли может добавится ещё и боль душевная - от предательства самых близких.
Безусловно, старики у нас в стране очень плохо социально защищены. Что уж тут скрывать. И всё же...
Вы, Людмила, привыкли рассчитывать только на себя - это видно. Вы абсолютно самодостаточная личность. Но ведь мы живем внутри социума, а не на необитаемом острове, ведь так?
Нельзя же всерьез предполагать, что кругом исключительно чёрствые и непорядочные люди? Сами-то подумайте: ну вот Вы, например, мошенница? Вы сможете отказать немощному в поддержке? Обокрасть кого-то? Обмануть? Уверена, что нет. Так и я - нет. И ещё сотни тысяч людей - нет. Исходя из этого факта, держите в своей голове следующую мысль: "Когда я постарею и/или буду нуждаться в помощи, обязательно найдутся те, кто мне поможет".
Вы пишите, что никак не можете прогнать мысли о старости, страхи и тревожность. Ну что ж... мы пойдём другим путем!
Не можете прогнать мысли? Хорошо. Дайте им волю. Не как это происходит сейчас - беспорядочно, хаотично, непредметно, - а рационально!
У нас есть задача: через пару десятков лет наступит старость, а вместе с ней, возможно (!), немощность. Дано: мужа нет, детей нет, родственников нет; сбережения есть, квартира есть, работа есть, здоровье и неплохая наследственность по здоровью есть. Условия ясны, приступайте к решению этой задачи.
Людмила, целенаправленно сядьте в спокойной обстановке с ручкой и тетрадкой и потратьте несколько часов на решение этого вопроса. Сформулируйте проблемы, запишите их на бумагу.
Например.
- Проблема: сил остается мало, не могу содержать дом в чистоте и порядке.
Решение: нанять помощницу по хозяйству, которая станет приходить пару раз в неделю.
- Проблема: передвигаюсь с трудом, сложно ходить в магазин.
Решение: переговорить с помощницей, чтобы она делала покупки и/или обратиться к волонтёрам.
- Проблема: кругом мошенники, боюсь, что обманут, выселят из квартиры.
Решение: не подписывать никаких бумаг без согласования с юристом. Хорошего бесплатного юриста можно найти в государственном центре помощи старикам и инвалидам (дает консультации и через интернет).
И т.д.
Это я, разумеется, лишь для примера написала. Вам лучше знать, какие конкретно проблемы Вас пугают.
Принцип один: вытащить страхи на свет божий, так сказать, придать им форму задачи и наметить путь решения этой задачи. Страшно то, что непонятно, неизвестно, неопределённо.
Конечно, Вы не сможете предугадать, что Вас ждет впереди. Как и никто из нас. Возможно, завтра случится зомбиапокалипсис и мы все умрём. А возможно, через 10 лет ученые изобретут таблетку от всех болезней и вообще от смерти...
Всё что угодно может случиться в мире, и всё что угодно может случиться с Вами. Возможно, Вы пробегаете тушканчиком до 95 лет, а после уйдёте в мир иной незаметно, безболезненно и во сне. А, может, всё будет не так. Нам знать не дано.
И вот ещё что: я предполагаю, что Ваши страхи - это проекция. На самом деле Вы очень сильно боитесь потерять родителей и остаться одной. Настолько сильно боитесь, что стараетесь не думать об этом вовсе. Однако тревога никуда не девается и проявляется навязчивыми мыслями о собственной старости.
С этим страхом нужно бороться аналогично. Вы уже поняли, что просто игнорировать тревогу не получится. А значит, выпустите её. Проговорите/напишите, чего Вы конкретно опасаетесь, как примерно будет складываться жизнь после ухода родителей. Что Вы будете делать, что думать, как поступать.
Посмотрите в лицо Вашим, Людмила, страхам и сразу почувствуете, что стало легче.
Берегите себя!
С уважением, Светлана Ларина.