«Петлю Глиссона» врачи используют для улучшения кровоснабжения головного мозга за счёт «вытягивания» шейного позвонка. А из-за этого недостатка кровоснабжения у меня сильно кружилась голова и я терял равновесие. А так как я не переставал заниматься спортом уже лет 70 (в 1959 году я выполнил норму мастера спорта по тяжёлой атлетике), а по мере «взросления» я перестал выступать в соревнованиях и тренируюсь в основном по «бодибилдингу», если это под 90 лет ещё возможно (см. мою статью «Физкультура и спорт» в Яндекс-Дзене). И из-за болезни шейного позвонка я терял равновесие вплоть до падения на пол.
Врачи прописали мне «петлю Глиссона», которую я должен был использовать несколько раз за день, а, следовательно, это потребует лечения в клинике. Можно, конечно, использовать «петлю Глиссона» в спортзале, но не ходить же туда несколько раз в день! Выходит, нужно использовать её дома. Домашних вариантов «петли Глиссона» множество ( см. это в Интернете), цены, в основном от 1000 до 3000 рублей. Но это сложные устройства, затягивающие как переднюю, так и заднюю части головы, они требуют специальные устройства для их крепления и управления силой растяжения шеи.
Есть, правда, и самодельные устройства, рисунок, например, самодельной «петли Глиссона» с блочными креплениями к потолку и ведром воды в качестве противовеса .
Но кто будет регулировать количество воды в ведре, подвешивать это ведро и т.д., ведь сам больной таскать и лить воду в ведро у себя за спиной по несколько раз в минуту не может!.
Вот тут-то я решил, что в этом вопросе без изобретательства не обойтись, а это — моя работа! Вот и изготовил я из обычного брючного ремня «петлю Глиссона», проще которой быть не может. Ремень зажимают в кольцо как для брюк и закрепляют это кольцо бляхой на любой крючок на стене, а само кольцо надевают на голову с опорой на подбородок (см фотографию меня с этим кольцом). Проще быть не может! А для удержания головы назад не надо никакого усложнения «петли Глиссона», достаточно упора затылком в стену, желательно покрытую чем-нибудь мягким — ковриком там, или полотенцем. Я так избавился от головокружения за два дня, используя мою «петлю Глиссона», а проще — брючный ремень четыре-пять раз в день, держа голову в подвеска всего 1-2 минуты. Силу, с которой ремень тянет за подбородок вверх я регулировал путём незначительного приседания на согнутых коленях.
Вот и всё! Я изготовил всё приспособление минут за 10, удивился удобству его использования. Правда, надевать петлю на шею мне было страшновато, особенно после неудачной попытки самоубийства таким методом (см. мою статью в Яндекс-Дзене про эту попытку). Однако окончилось это «повешение» моей новой любовью с красивой соседкой по общежитию Наташей. Но это, как говорится, уже совсем другая история!