Найти в Дзене
Канал закрыт

Положения на финансовых рынках на 23.10.2022 года.

Трудная была неделя на фондовых рынках, очень трудная. Отчеты компаний в США, возросшая геополитическая напряженность, громкая отставка в Британии, макроэкономика, все это, за частую, ставило рынки с ног на голову. Не думаю, признаться, что начинающаяся семидневка станет легче – в Китае прошел съезд, и его решения мы пока не видели, так что готовимся. Все ближе и ближе выборы в США, и сейчас мы буде видеть много удивительных и неожиданных решений, ну и конечно сами рынки будут преподносить сюрпризы. Попробую сейчас рассказать о том, как я вижу будущие события, по крайне мере на утро понедельника.

Привет.

Золото.

«Желтый металл» - я признаться не вижу, пока не вижу, предпосылок для роста данного актива, в короткий период. Вы можете сказать: - «Ты не видел, а в пятницу оно выросло?!» Да, отскок был. Но при этом он связан с несколькими факторами которые трудно предсказать, в пятницу они сложились воедино и вызвали такой рост. После четверга, и нервного движения вниз, был технический отскок связанный с фиксацией прибыли. Добавим сюда решение немецкого правительства о поддержке экономики на 200 миллиардов Евро, это тоже подтолкнуло цены вверх. Ну и конечно экспирация на американских рынках (помните я рассказывал вам про ведьмину пятницу? Это был один из вариантов, но заканчивались только два дериватива из четырех). Это так же способствовало росту золота.

Рост был, но не думаю, что он станет началом нового тренда. Пока это вряд ли возможно, еще минимум пару недель. А на этой неделе думаю стоит ждать рваных движений, которые будут появляться на новостях и на макроэкономических факторах.

Российский рубль.

-2

Налоговый период в разгаре, я бы даже сказал он подходи к концу, и на наступающей неделе думаю мы вновь можем увидеть ослабление национальной валюты. Экспортеры перестанут продавать валюту, и давление на неё снизится. Поэтому, нет не думаю, что с понедельника, но рубль начнет слабеть.

В пятницу же, на Московской бирже, национальная валюта укрепилась на 11 копеек, курс на момент окончания торгов составил 61 рубль 29 копеек, а на рынке Форекс 60 рубле 65 копеек за доллар США

Американские рынки.

-3

Здесь экспирация так же оказала очень большое значение на рынок. При этом стоит отметить, что начинались торги не так радужно, снижение было обусловлено плохими отчетами компаний, ну об этом я уже предупреждал, «реальный сектор» экономики штатов, в отличи от банковского, чувствовал себя в третьем квартале не очень хорошо. Но затем все повернулось.

Будет ли отскок вверх? Сложный вопрос, вероятность этого есть, рынки давно уже в пессимизме, и немало игроков «стоят на продажу», что при паре серьезных факторов, которые обнадежат инвесторов, смогут стать фактором переворота рынков, и организации серьезного отскока. Но я бы рискнул предположить – движение будут нервными, связанными с новостями и отчетами компаний, и е смогут организовать устойчивый тренд, как в одну, так и другую сторону.

Китайский юань.

-4

Вот еще одна «terra incognita» новой недели. Закончился съезд КПК, много было заявлений, отставок, даже скандал, который, впрочем, хотели (а может и не хотели) завуалировать. Судя по тому то я слышал, Китай ждет очень много изменений в плане экономики. Так что сейчас строить долгосрочные прогнозы, наверное, не стоит. Но тем не менее, китайцы ребята не спешные, и на следующую неделю попробую дать некий прогноз, по этой валюте.

Не думаю, что тенденция сменится, и коррекция прекратится, по крайней мере в первой половине недели. И поэтому, скорее всего мы увидим ослабление доллара относительно юаня.

На Московской бирже «китаец» в пятницу снова ослаб относительно рубля, снизившись на 4 копейки, курс открытия в понедельник составит 8 рублей 46 копеек. Но стоит отметить, что налоговый период заканчивается, и в ближайшие дни нас ждет разворот.

Российский рынок акций.

А вот наш рынок акций на прошлой неделе дышал оптимизмом. У нас «своя песочница» и внешние пертурбации на неё не сильно влияют. И вполне возможно, что этот оптимизм продолжится и на новой неделе. Повлияет приход дивидендных денег, от акций Газпрома, НОВАТЭКА и Татнефти, который по оценкам экспертов вольется в рынок. Соглашусь с этим мнением, акции наших компаний достаточно дешевы, и сейчас вполне неплохой момент для их покупки. Но стоит не забывать и про риски. В первую очередь станционные, а также и геополитические.

В пятниц же IMOEX прибавил к своей стоимости 0,9%, а РТС 0,87%, общая капитализация биржи выросла на 0,27%.

Нефть.

-5

Еще одно «беспокойное хозяйство» мировых рынков. В пятницу цены немного выросли, опять же это событие можно связать с «переобуванием» рынков. Что ждать в будущем? Пока ничего хорошего, увы, пока ничего. Скорее всего мы снова увидим «хождение» около отметки 90 долларов за баррель, с плавным снижением. Правда все ждут ограничение по российской нефти, и отскок цен к 100 долларом, а то и выше, да скорее всего будет, но не сейчас, ближе к середине ноября начнет работать этот фактор, и тогда все станет расти, вряд ли раньше.

Официальный курс Центробанка России на 24 сентября – 61 рубль 19 копеек за доллар США.