Найти в Дзене
Memento mori

Новое Донское кладбище, Москва. Часть 2

Занесло меня в прошлом месяце на Новое Донское.

И хотя я уже писала статью об этом некрополе, - хочу поделиться с вами новыми фотоснимками и историями. Конечно, о создании этого кладбища повторно писать нет смысла, - почитайте в предыдущей статье.

Слева от входа на кладбище - захоронение Сергея Андреевича Муромцева, одного из основоположников конституционного права в России. В 1906 году был избран депутатом Первой Государственной думы и почти единогласно на первом же заседании - ее председателем. После роспуска Думы провел три месяца в тюрьме за участие в подписании Выборгского воззвания (призыв к гражданскому неповиновению властям) и был исключен из дворянского сословия.

Его похороны в 1910 году превратились в настоящую демонстрацию, в которой приняли участие тысячи людей. Спустя два года на кладбище было установлено надгробие работы архитектора Федора Шехтеля, а бюст создал скульптор Паоло Трубецкой.

Пока стояла у захоронения - мимо проходил дедушка, рассказал кто создал бюст и пошел дальше.

Надгробие Муромцева
Надгробие Муромцева

Если пройти дальше влево по одной из дорожек, - упираешься в стену Донского монастыря, с которым граничит кладбище. Про некрополь этого монастыря я еще не писала, все впереди. Со стороны же Нового Донского стена превращена в огромный колумбарий.

Не знаю, как объяснить надпись на этой ячейке...

Поиск в сети результатов не дал.

Колумбарий в монастырской стене
Колумбарий в монастырской стене

Между длинными рядами колумбариев располагаются обычные захоронения, но и под этими надгробиями также немало урн с прахом.

Новое Донское сегодня - это большой, на 5 гектар, памятник ушедшей советской эпохе. Иначе охарактеризовать этот некрополь нельзя. Интересно некое "ранжирование" некрополей в то время: самые значимые личности были захоронены у кремлевской стены, а чуть менее престижное Новодевичье приняло в свою землю тех, кто не удостоился такой чести. Ну а Новое Донское было для остальных: важных и заслуженных, но не настолько.

С Нового Донского на Новодевичье даже были перенесены прах художника Серова, композитора Танеева и поэта Маяковского.

В этот раз решила найти, где похоронена одна из моих любимейших актрис - Фаина Раневская. Долго искала, - указателей нет конечно. Нашла... Свежие цветы, лавочка. И внезапно - на меня заругалась белка, запрыгала по деревьям, возмущенная тем, что этот тихий уголок кто-то потревожил.

Фаина Георгиевна была похоронена в могиле сестры Изабеллы, а на надгробном памятнике разместили маленькую фигурку Мальчика - дворняжки, подобранной Раневской на улице. Эта собака скрасила актрисе одинокую старость.

Незадолго до смерти Раневская писала:

"Когда умру, похороните меня и на памятнике напишите: „Умерла от отвращения“

...Как вы видите, пожелание не было выполнено.

И, опять возвращаясь к братским могилам, коих тут множество, - отмечу в преддверии 30 октября, дня памяти жертв политических репрессий, - что на этом кладбище покоится множество людей, попавших под каток большевистского режима. Удивительное дело: престижный некрополь для академиков и военных - и одновременно самое известное кладбище Москвы для захоронения расстрелянных.

В общей могиле захоронены писатель и публицист Исаак Бабель, юрист и известнейший криминалист начала ХХ века Павел Александров, маршал Александр Егоров, маршал Михаил Тухачевский (и его палач, маршал Василий Блюхер, последовал за ним уже на следующий год, в 1938), театральный режиссер и актер Всеволод Мейерхольд, поэт и прозаик Сергей Клычков и множество, множество других. Всего в Общей могиле № 1 погребено 4259 человек...

Невозможно перечислить имена всех, кто похоронен на этом кладбище - их сотни и сотни, и каждое что-то значит. Каждый что-то оставил после себя. И я еще не раз вернусь на эти дорожки и расскажу вам что-то новое.

Третья часть здесь.