Почти всю свою профессиональную жизнь я работала со стороны подрядчика и занималась подбором персонала для компаний индустриального сектора.
Коллеги, которые уходили к Заказчикам - в комментариях о новой работе соблюдали нейтралитет. Видимо руководствуясь правилом - о действующем работодателе говорить либо хорошо, либо ничего.
Для тех, кто сейчас на перепутье - расскажу о плюсах и минусах работы со стороны Заказчика и Подрядчика.
ЗАКАЗЧИК (работа в штате компании)
Плюс:
- Стабильная заработная плата
- "Доступность" внутреннего заказчика - оперативное решение вопросов
- Объём работы есть всегда
Минусы:
- У внутренних HR-ов моменты эмоционального выгорания происходят чаще, чем у внешних рекрутов. Подразумеваю, что это связано с исторически сложившимся отношением к отделу персонала, как к "обслуживающему" подразделению в компании. Без отдела подбора работа в компании может остановиться. Это многие осознают, но всё равно продолжают недооценивать заслуги рекрутеров. Поругать, как говорится, все горазды - похвалил бы кто)
- Нет возможности влиять на свой уровень дохода
- Нет разнообразия в вакансиях (особенно в компаниях с численностью до 1.000 человек)
ПОДРЯДЧИК (кадровое агентство/рекрутер-фрилансер)
Плюсы:
- Влияние на свой доход: например, средний уровень дохода усидчивого рекрутера в крупном КА - 150.000 рублей и это далеко не предел. Сделаем примерный расчёт гонорара исходя из средней стоимости подбора - 15 % от годового дохода. Сразу оговорюсь - цифры ориентировочные и очень усреднённые.
Если рекрутер трудоустроил кандидата с ежемесячной зарплатой в 200.000 рублей, то гонорар КА составит 360.000 рублей.
Гонорар самого рекрутера будет зависеть от бонусной шкалы агентства и количества закрытых им в месяц вакансий. Предположу, что при таком гонораре в КА - сам рекрутер получит примерно 20 % от этой суммы, а это 72.000 рублей. А закрыв 2 или 3 позиции - рекрутер приумножит доход в 2-3 раза.
А если это фрилансер-самозанятый - он получит всю сумму минус 6 %.
- Возможность развивать свой кругозор в части знания рынка труда не только в своей отрасли.
Я, например, хорошо ориентируюсь не только в горнодобывающих компаниях, с которыми работаю последние 4 года, но и в нефтегазодобывающей и химической отраслях.
Минусы:
- Отсутствие стабильного объёма работы. Хотя это тоже относительно.
Зарекомендовавший себя рекрутер всегда будет при деле. И не важно - фрилансер он или сотрудник кадрового агентства. Именно поэтому важно помнить, что репутация рекрутера, как та самая пресловутая зачётка - после определённого периода времени (опыта) - начинает работать на тебя.
- Нет доступа к "внутренней кухне" заказчика - а это в свою очередь мешает быстро и точно попасть в профиль кандидата. Ведь кандидат может полностью соответствовать требованиям, но личностно абсолютно не вписаться в коллектив. Однако и этот вопрос решаем - надо просто качественно "снимать" заявку. Об этом здесь https://dzen.ru/media/id/62836868844ef63fedbeb97d/62e7ee111869f66af7672cbe
Если Вы как раз решаете, в какую сторону Вам развернуть, а может и начать свою карьеру в качестве рекрутера - пишите. Постараюсь ответить на ваши вопросы.
#рекрутер #работа #подбор персонала