Вы знали, что у Теле2 есть своя биржа? Только там торгуются не ценные бумаги, а ценные минуты, гигабайты и SMS.
А причём здесь финансы?
При том, что Теле2 не понимает как устроена биржа. Этого понимания нет и у простых людей, которые могли и не слышать про биржу ничего. Но суть работы биржи нужно знать, это помогает понять некоторые процессы в нашей жизни.
Многие слышали про закон Спроса и предложения или фразу "Спрос рождает предложение", но что это даёт?
Дело в том, что Цена - это баланс спроса и предложения. А значит, чтобы экономика работала эффективно цена должна устанавливаться за счёт спроса и предложения. И её нельзя регулировать из вне.
А Теле2 так делает!
Они установили нижний предел стоимости минут и продать их дешевле нельзя. Но т.к. эти минуты не пользуются достаточным спросом, то их не покупают из-за большой цены. Покупатели не могут получить минуты по реальной стоимости, а продавцы не могут продать хоть за какую-то цену. В результате такого регулирования цены, биржа остановилась, она не работает.
Кстати, вам эта ситуация ничего не напоминает?
Советский союз. Выпуск продукции осуществляется согласно плану, а не реальному спросу. Цена регулируется. Результат: дефицит большинства товаров. Деньги есть, но какой толк, если полки пустые. Вроде как справедливо, чтобы цена была не высокой и все могли себе позволить купить данный товар, но на практике получается наоборот. Ты приходишь, а товара нет. Так справедливо? Кто успел, тот и купил!
Или яркий пример - САХАР.
Спрос сильно вырос из-за страха и СВО. Надо бы найти баланс, поднять цену, чтобы люди задумались стоит ли брать сахар по столь высокой цене в прок. Если у вас действительно закончился сахар и вы купите одну упаковку в 3 раза дороже, то ничего страшного не произойдёт. А вот если у вас закончился сахар и вы приходите в магазин и там пусто. Вы готовы 500 р. за кг отдать, но его просто нет! Так лучше?!
Это всё результат вмешательства в ценообразования из вне, со стороны правительства или Федеральной Антимонопольной службы(ФАС). И кстати, я их не обвиняю. Они это делают, так как если цены будут колебаться очень сильно, то люди начнут возмущаться ещё сильней. А так, ну подумаешь подерутся за сахар в Пятёрочке, кто-то посмеётся, выложит в интернет. Зато, люди спокойны, что цена не заоблачная. А то что сахара нет по такой цену, не важно. Будем с утра стоять возле магазина.
Одна пачка в одни руки, тоже неплохая мера, но вы же знаете, как мы любим обходить запреты. Считаем это своим долгом.
К чему я всё это рассказываю. Мы должны понять, что цена - это баланс спроса и предложения, а не желание "спекулянтов" заработать по больше денег на простом, бедном народе. Рынок устанавливает цену на товар или услуги. Это коллективная оценка стоимости, вы можете быть с ней не согласны. Но если вы спорите с рынком, то скорей всего вы ошибаетесь. Если вы успеете урвать сахар по "несправедливой" цене, то для вас это хорошо. Но для того, кому он не достался - это плохо. Помните об этом: контроль цен приводит к дефициту.
А что вы выбираете: увеличение цен необходимо(мысль: согласен с рыночной ценой) или отсутствие товара на полке магазина(мысль: товар должен стоить дешевле) ?
Напишите в комментариях свой вариант ответа.
На сегодня всё.
Подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен
А так же на мой телеграм-канал.