Найти тему

Петропавловский собор. Внешний вид собора

Перед прочтением рекомендую ознакомиться с:

Петропавловский собор. Усыпальница императоров России.

Одновременно с Петропавловской крепостью в 1703 году на Заячьем острове был заложен деревянный храм, который просуществовал до 1718 года.

Затем собор разобрали и перенесли слободу Белозерского пехотного полка (где нынешняя Пушкарская улица) и освятили заново, как Матвеевскую церковь.

Деревянная церковь св. апп. Петра и Павла. Рис. Н. Челнакова, 1770-е гг.
Деревянная церковь св. апп. Петра и Павла. Рис. Н. Челнакова, 1770-е гг.

О первой церкви мало что известно, современники описывали ее как храм в голландском стиле с высокой башней, венчающейся шпилем. Снаружи она была расписана под желтый мрамор. На башне располагались несколько колоколов, которые каждый час оповещали горожан о времени.

-3

Церковь была важным местом в духовной и общественной жизни Санкт-Петербурга. 15 мая 1704 года в ней был отслужен благодарственный молебен за победу над шведской флотилией в устье реки Амовши. После молебна был произведен залп из орудий Петропавловской крепости. В церкви игралась и шутовская свадьба придворного карлика Петра I Екима Волкова, на которую со всей России приехало множество карликов и карлиц.

Каменный собор был заложен 30 мая 1712 года, в день рождения Петра I. Строится собор по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини. Петр I хотел, чтобы храм был большим и вместительным, а колокольня была выше, чем колокольня Ивана Великого в Московском Кремле. Весной 1719 года она была закончена и увенчана деревянным шпилем, покрытым золочеными медными листами. Над яблоком шпиля, по рисунку Трезини, была установлена фигура ангела с крестом.

В 1720-м году на колокольне установили первый в России карильон, который Петр I приобрел в Голландии. Карильон - это механический музыкальный инструмент, представляющий собой набор неподвижно закреплённых колоколов, языки которых соединены с клавиатурой при помощи проволочной передачи. 35 колоколов “игрального механизма” каждые полчаса производили перезвон и приводились в движение “большою железную машиною с медным валом”.

В 1722 году царь Пётр с гордостью показывал свой «парадиз» «господам иностранным министрам», заставив их подняться на верхний ярус колокольни, с которой можно было увидеть весь Санкт-Петербург с высоты птичьего полета.

Петропавловский собор был закончен в 1733 году и построен в стиле Петровского барокко. Собор многократно ремонтировали и перестраивали. Поэтому реконструкция его изначального вида крайне затруднена. При Екатерине II появился придел во имя святой Екатерины.

Первое время, на шпиле Петропавловского собора не было громоотвода. Так, в него несколько раз попадала молния. В 1735 и в 1748 годах в соборе вспыхивали пожары, но их успевали вовремя потушить, однако в ночь с 29 на 30 апреля 1756 года молния вызвала сильный пожар. В пожаре были утрачены все деревянные конструкции церкви, огонь поглотил и часы.

Было принято решение восстанавливать собор заново, но это было сделано только к 1771 году. В 1773 году появился новый деревянный шпиль по проекту Б.П. Брауэра. А через год установили новую фигуру ангела, которая через три года сильно деформировалась от напора ветра. Нового ангела сделали по проекту А. Ринальди. Вес и размеры ангела были уменьшены, а центр тяжести совпадал с вертикальной осью шпиля. Однако в 1830 году, он снова повредился и на помощь пришел отважный кровельщик Петр Телушкин. Подробнее можно прочитать тут.

В 1776 году на колокольне поставили новый карильон, созданный голландским мастером Оортом Крассом. Он прослужил почти до середины 19 века.

Поднятие колокола на колокольню Петропавловского  собора,1905.
Поднятие колокола на колокольню Петропавловского собора,1905.

Сейчас в Петропавловском соборе играет карильон, подаренный Санкт-Петербургу в 2001 году от Фландрии и 350-ю спонсорами из разных стран. Он состоит из 51 колокола и звучит в диапазоне четырех октав. 18 сохранившихся колоколов старого карильона работают как куранты.

Фото - С. М. Прокудин-Горский, нач. XX в.
Фото - С. М. Прокудин-Горский, нач. XX в.

Генеральную реконструкцию собора провели в 1857-1858 годах. Все деревянные констуркции заменили металлическими. Позолотили шпиль и купола собора. А также заменили ангела, однако формы, созданные Ринальди были сохранены. Высота собора увеличилась до 122,5 метров, что долгое время делало его самым высоким зданием в России.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И ознакомьтесь с другими статьями:

Монетный двор в Петропавловской крепости. Здание, о котором не любят говорить на экскурсии.

Ботный Дом в Петропавловской крепости. Знаменитый ботик Петра I, который называли “дедушкой русского флота”.

Кто был первый узник Петропавловской крепости?

Петр Телушкин. Ремонт шпиля Петропавловского собора. Жест "выпить".

Тюрьма Трубецкого Бастиона в Петропавловской крепости

Что посмотреть в Петропавловской крепости за один день

Спас на крови. Предпосылки строительства

Часовня Ксении Блаженной на Смоленском кладбище

Пантелеймоновская церковь, которая была построена еще при Петре I.

Как строили Казанский собор?

Как строили Исаакиевский собор в Петербурге?