Собственно, в названии я перечислила все основные точки, которые мы посмотрели в нашем небольшом вертолётном путешествии на полдня.
Можно было бы уже про этот день больше ничего и не писать.
А откуда в названии взялась каша, вы, надеюсь, помните.
На всякий случай, скажу в последний раз. Это сокращении от основных точек нашего большого летнего путешествия - Камчатка - Курилы - Шантары.
Конечно, если быть совсем точной, надо было написать КаКуШа. Но согласитесь, звучит, так себе. Весьма неоднозначно.
Поэтому остановимся на кратком и ёмком КаШа.
Как вы помните, группа наших попутчиков по приключению прилетела в Петропавловск-Камчатский, где мы их прямо на аэродроме встретили на маленьком, но весьма симпатичном вертолётике.
Наше основное путешествие начиналось только на следующий день. Тогда же должна была прилететь половина группы.
Так что пока нас было как раз шесть человек - ровно столько, сколько вмещает этот еврокоптер.
И мы полетели смотреть Камчатку с вертолёта.
В отличие от прошлого раза, когда мы располагали только парой часов и поэтому ограничились домашними вулканами и окрестностями Петропавловска-Камчатского, на этот раз у нас было в запасе полдня.
Поэтому на домашние вулканы, как бы они не были прекрасны, размениваться не стали, а сразу взяли курс на два не менее популярных, но расположенных чуть дальше от города, вулкана Камчатки - Мутновский и Горелый.
Если вы когда-нибудь соберётесь на Камчатку в тур, который не предполагает забираться в какие-нибудь самые глубинные дебри полуострова, то скорее всего в вашей программе обязательно окажутся эти два вулкана.
Сейчас туда проложили хорошую дорогу, так что от города до начала подъёма на Горелый можно добраться на машине за три часа.
В прошлый раз я была на Горелом уже глубокой осенью. Поэтому он мне запомнился в своём зимнем одеянии. И это было прекрасно.
Впрочем, про тот небольшой поход по связке Мутновский - Горелый, мои одиночные блуждания в тумане на Мутновском, ночёвке в палатке под порывами ветра и в ожидании медведей (да-да, я не только на гламурных вертолётиках летаю, пешком мне даже больше нравится), я уже писала. Так что повторяться, рассказывая про то, чем прекрасны вулканы с такими неромантическими названиями не буду.
Просто дам ссылки на рассказы о тех событиях двухгодичной давности.
Осень на Камчатке. Адская зимовка на Мутновке.
Осень на Камчатке. Горелый view point.
Без снега Горелый тоже выглядит неплохо.
Кстати, если вы пройдёте путь ножками до кратера вулкана, походите по кратеру, то сможете увидеть своими глазами всю эту красоту. И вертолёт вам будет не нужен.
А посмотреть там есть на что.
Сделав кружок над Горелым, мы уходим к уже упомянутому вулкану Мутновский.
Вон от там вдали фырчит своей активной воронкой.
Но прежде чем подлететь поближе к самому вулкану и непосредственно к воронке, мы летим смотреть его водопады.
В июне на вулканах ещё лежал снег, поэтому с водопадами было так себе.
Июль же - самое отличное время, чтобы смотреть на водопады. Снег активно тает, помогая им стать мощнее и живописнее.
Водопадов в районе Мутновского не мало. Самый известный - водопад Опасный с одноимённым каньоном.
Доехать до смотровой площадке у водопада можно на внедорожнике из города. Займёт часа три-четыре, и вы увидите это грандиозное зрелище воды, падающей с 80 метров.
Но полёт на вертолёте даёт небольшое преимущество - можно пролететь внутри каньона.
Немножко жутко, но очень красиво.
Наконец настало время активной воронки. Зря чтоли она так фырчит старается.
Маршрут на фумарольные поля Мутновского с выходом на активную воронку до недавнего времени был одним из самых популярных однодневных треккингов для туристов (можно, конечно и с ночёвкой - я же осталась ночевать).
Однако, в прошлом году там сошёл сель, перегородив тропу и сделав поход туда небезопасным.
Поэтому пока туристов туда не водят.
Остаётся только с вертолёта смотреть на эту грандиозную красоту.
На этом мы прощаемся со связкой Мутновский - Горелый. И берём курс на юг Камчатки.
Следующий пункт программу - вулкан Ксудач.
Здесь мы тоже в своё время походили немало.
В уже далёком 2012 прошли круг по кальдере. Это такое странное мероприятие на два дня с восхитительными видами в обе стороны.
С вертолёта тоже ничего смотрится. Но когда ногами идёшь - значительно масштабнее и красивее.
В те времена вулкан Ксудач со своими живописными кальдерами и пляжами с горячей водой был не сильно популярен среди туристов. Всё-таки до него путь неблизкий.
Сейчас же это, судя по всему, весьма популярный пляж.
Прилетев туда, мы увидели большой вертолёт и человек двадцать, принимающих ванны.
Неожиданно для места, где не ожидаешь никого увидеть.
Но ещё неожиданнее было увидеть, что вертолёты туда, как маршрутки прилетают.
Только один улетел, тут же появился второй.
Привёз ещё двадцать человек, желающих искупаться.
Дело в том, что кроме красивых пляжных видов, а они здесь очень красивые, в купании в озере есть одна небольшая, но важная деталь.
Прямо у берега озера много выходов горячей воды.
Поэтому, если не полениться и вырыть небольшую ванную (поэтому даже во времена, когда сюда забредали отдельные группы туристов, здесь всегда стояла дежурная лопата), то можно поваляться в горячей воде и тут же окунуться в холодное озеро.
Впрочем, даже без ванны очень необычные ощущения. Заходишь в озеро, пытаясь не попасть под струю горячей воды. Первые метры вода тёплая, а потом вдруг становится резко холодной.
Так что дальние заплывы - только для настоящих тюленей. То есть моржей.
Но как же приятно лежать у берега в тёплой воде. И смотреть на красоту.
И надо признать, что хотя такое большое количество людей и такая проходимость в этом месте была весьма неожиданна, это вовсе не мешало получить удовольствие.
Конечно, нельзя сказать, что в таком количестве туристов нет никакой проблемы.
Например, непонятно, как организаторы этих массовых паломничеств решают проблему с туалетом. Подозреваю, что никак, то есть все ходят в ближайшие кустики. Когда одна группа в месяц приходит, проблем с кустиками нет. А вот когда по четыре группы в день по двадцать человек прилетают - тут уже есть о чём подумать.
Кстати, в кустики в этом месте лучше по одному и без фальшфейера не ходить. Медведей здесь немало.
По крайней мере раньше было. К нам прямо в лагерь приходили.
Впрочем, учитывая количество прилетающих в это место вертолётов, рискну предположить, что медведей здесь стало сильно меньше. Не любят они, когда из их мест обитания делают проходной двор.
На этой оптимистической ноте мы покидаем Ксудач.
Следующий пункт нашей программы - Ходутка.
Ничем особенным не примечательная с виду река. Если только не знать, что вода в ней горячая. Местами - прямо кипяток. Местами - температуры приятной горячей ванны.
От Ксудача до Ходутки два дня непростого незабываемого пути. Хаживали, знаем.
А на вертолёте - вжик, и прилетели. Никаких приключений.
Разве что - толпы комаров, внезапно атаковавшие нас. И вызвавшие желание, поскорее покинуть это место.
Даже купаться не захотелось. То ли дело на Ксудаче, где я конечно не удержалась и всласть насиделась в озере, чередуя холодную и горячую воду.
Поэтому я просто немного погуляла, дожидаясь пока любители купаний накупаются.
Место-то всё равно очень симпатичное.
Кстати, давайте я вам покажу знаменитую камчатскую каменную берёзу.
И пусть это старая, всем известная шутка, но я её всё равно пошучу.
Стройная, как берёзка - явно не тот комплимент, который обрадует девушку на Камчатке.
Здесь тоже видны следы наступления цивилизации.
Частная территория? А что, так можно было?
Вечерело. Погода стремительно начинала ухудшаться. И мы поскорее взяли курс на Петропавловск-Камчатский.
Правда, совсем уйти от непогоды не успели. В конце пути летели в дождь и обходили облака. Но закончилось всё хорошо.
Чего нельзя сказать о другом вертолёте.
Вечером того же дня узнали, что один вертолёт с туристами пропал.
На следующий день его нашли разбившимся. Так тоже бывает.
Ну, а мы на следующий день встречали остатки группы и грузились на кораблик, чтобы начать наконец основную часть нашего путешествия.
В предыдущей серии:
Камчатка - Курилы - Шантары 2022. С чего начинаются путешествия.