А вы знали, что одно из самых изысканных лакомств в Якутии - замороженные ягоды со сгущенкой?
Чаще всего это брусника, реже голубика или морошка.
Учеными доказано, что растения Якутии за короткий период летнего времени накапливают больше витаминов и других активных веществ по сравнению с теми же растениями более теплых широт. Поэтому якутские ягоды более выраженного вкуса и аромата.
Бруснику же лучше всего собирать поздней осенью, перед снегом, когда она темно-бордового цвета и своей спелостью накопила витамины и полезные вещества. Именно в это время варенье из брусники получается сладким, густым и очень вкусным. А чтобы сохранить всю пользу этой ягоды, ее не варят, а перекручивают с сахаром и замораживают.
Особенность этой ягоды - она долго не портится, не плесневеет. Ее засыпают в большие фанерные короба и так она стоит до морозов, пока не замерзает. Так она хранится до весны.
Яркое воспоминание детства: темным зимним вечером идешь в холодную кладовку или сени, где стоит короб, до краев наполненный твердыми шариками ягод. Погружаешь туда здоровенную кружку, нагребая ее полную. Потом заливаешь всё той вкуснющей сгущенкой из советского детства, хорошо так заливаешь, от души. И начинаешь грызть эту холодную горьковато-кисло-сладкую массу. По мере таяния ягоды это кушанье становится все вкуснее и сочнее. Детьми мы ели его регулярно и никогда не страдали никакими ангинами.
А вы пробовали?
Если понравилось, ставь 👍