А вы знали, что одно из самых изысканных лакомств в Якутии - замороженные ягоды со сгущенкой? Чаще всего это брусника, реже голубика или морошка. Учеными доказано, что растения Якутии за короткий период летнего времени накапливают больше витаминов и других активных веществ по сравнению с теми же растениями более теплых широт. Поэтому якутские ягоды более выраженного вкуса и аромата. Бруснику же лучше всего собирать поздней осенью, перед снегом, когда она темно-бордового цвета и своей спелостью накопила витамины и полезные вещества. Именно в это время варенье из брусники получается сладким, густым и очень вкусным. А чтобы сохранить всю пользу этой ягоды, ее не варят, а перекручивают с сахаром и замораживают. Особенность этой ягоды - она долго не портится, не плесневеет. Ее засыпают в большие фанерные короба и так она стоит до морозов, пока не замерзает. Так она хранится до весны. Яркое воспоминание детства: темным зимним вечером идешь в холодную кладовку или сени, где стоит короб, до кр
Брусника vs сгущёнка: ледяное лакомство Якутии
22 октября 202222 окт 2022
91
1 мин