По версии аналитиков, критичным уровнем просрочки по ипотеке для нашего рынка, может стать – 2%. Вспомнили американский пузырь, там всё началось с уровня 7%. Пока, несмотря на возобновление роста просроченных кредитов, по мнению экспертов, бояться нечего, хотя, с оговорками.
Просрочка по ипотеке в США в 2008 году достигала 7%. Вот это был настоящий пузырь, который лопнул. Обсуждать эту тему в России нет смысла, пока доля проблемных заемщиков не достигнет 2%
Что имеем?
На сегодняшний день мы имеем 0,75% проблемных кредитов, с просрочкой свыше 90 дней. Это чуть более 70 тысяч заёмщиков из почти 10 млн.
О проблеме начали говорить после того как, до этого стабильно снижающийся объём, начал вдруг расти.
Кроме этого, в ЦБ заметили негативную тенденцию последних месяцев – рост числа кредитов заёмщикам с высокой долговой нагрузкой. Это стало результатом популярных ныне программ застройщиков.
На первичном рынке ипотеки существенно увеличилась доля кредитов с оценкой кредитного риска в интервале 80-90% - с 38 до 58%
Это притом, что на вторичном рынке этот показатель напротив, снижается – 24% против 32% ранее
Размер новых ипотечных кредитов динамично растет на фоне роста цен на жилье и завышенной стоимости квадратного метра по льготным программам от застройщиков.
Средняя величина задолженности, приходящейся на одного заемщика (созаемщика) по ипотечным кредитам, предоставленным в II квартале 2022 года, достигла 3,3 млн рублей (+35% к II кварталу 2021 года)
Что делаем?
Тем временем, ограничения таких программ, анонсированное ЦБ, в силу пока не вступило. Вся критика, высказанная в сентябре, была сведена, пока что, к ограничениям по первоначальному взносу. Повышенные надбавки по рискам вступят в силу с первого декабря.
В Минстрое, прекрасно отдавая себе отчет в том, что свертывание субсидируемых застройщиками ипотек повлечёт за собой значительное падение спроса в новостройках, решили сыграть на опережение и предприняли попытку спустить ситуацию на тормозах. Или подстелить соломку своим подопечным, чтобы падать было не так больно.
Там поспешили сообщить что договорились с крупнейшими застройщиками о постепенном, по графикам, повышении ставок по таким программам вплоть до рыночных или льготных, значений. Более того, заявили, что некоторые из застройщиков уже предоставили графики, по которым будут слезать с иглы.
Явно спешили, пока ЦБ не принял мер. А может, договорились с регулятором, пока не ясно, комментариев по этому поводу, с той стороны не поступало.
Такой выпад со стороны министерства, вызывает вопросы.
К примеру, что это за графики, на какой они рассчитаны срок, какие размеры ставок и на какой период времени эти размеры рассчитаны и т.д.
Не получится ли так, что ситуацию спустят на тормозах и со временем всё зацветет новым буйным цветом? Тем более, что контроль за этими графиками Минстрой взял на себя, что вызывает некоторые сомнения…
Рост просрочки — это тревожный звоночек, хотя пока и не слишком. Из статистики пока не видно, тенденция это или нет, но в третьем квартале у нас была мобилизация, среди 300 тысяч призванных мужчин наверняка немало людей с ипотекой.
Большой вопрос, удастся ли всем им избежать просрочки, тут для банков есть риски. Я допускаю, что число людей с просрочкой по ипотеке продолжит расти
Президент Международной академии ипотеки Ирина Радченко
Мнение автора
Оцените материал и присоединяйтесь к каналу!
Источник - ura.news