Безусловно, это один из знаковых музеев страны, где собрана богатейшая коллекция русского ювелирного искусства.
Сюда я прихожу для того, чтобы ознакомится с творениями самых известных ювелиров дореволюционной России: Фаберже, Рюкерта, Марии Семеновой, Клингерта, Сазикова, братьев Грачевых, и других великих мастеров.
Предметы потрясают красотой и величием.
Но хочется выразить свое недовольство.
Я понимаю, что цифровизация захватила всё и вся, и считается, что это максимально удобно.
Но для меня и многих других - это не так. Еще много людей, особенно пожилых, у которых нет смартфонов и нет возможности загрузить музейные приложения, чтобы узнавать из телефона, что же это за экспонат расположен в стеклянном боксе.
Но в музее все сделано именно только для тех, кто:
-либо купит аудиогид за 250 рублей;
-либо откроет электронную версию музея, зайдет на сайте в путеводитель и откроет PDF файл. И только в этом файле можно найти информацию про экспонаты.
🤦🏽♀️ Что происходит?
Почему я, глядя на экспонат, должна тратить время на прослушивание аудиогида или рыться в PDF - файле, чтобы из 180 страниц найти нужную гостиную и нужный экспонат среди тысячи других?
Зачем это сделано?
Два года назад, перед пандемией, около каждого стеклянного бокса была нормальная информация о каждом предмете, который находится в нём и достаточно было бросить взгляд, чтобы понять предназначение предмета, из каких материалов он сделан, кто мастер и когда произведен🤦🏽♀️.
Аудиогид мне не сложно купить. Но я не аудиал, терпеть не могу лекции, я люблю читать. Около каждого экспоната даже есть qr-коды по которым можно попасть на канал музея с роликами с сурдопереводом.
Но читающие люди лишены возможности нормально ознакомится с информацией.
Я очень недовольна. И не одна такая была в этот день.
Когда я спустилась к хранителю и он мне сообщил, что нужно открыть PDF файл, я потом ходила по музею и мужу вслух рассказывала про предметы.
За мной хвостом стали ходить люди и спрашивать, откуда я все это знаю и где им найти описания предметов.
Грустно.. Помимо современной молодёжи, которую совершенно не интересуют мастера ювелирного искусства есть люди старшего возраста которым не удобен такой формат знакомства с экспозицией !(
Высказалась)) Видимо, старею 🤦🏽♀️😅.
Насчет экспозиции нет никаких нареканий, я испытываю наслаждение, бродя среди таких экспонатов.
Но подача информации - просто ужасна.
А какое у вас впечатление оставил музей Фаберже?
P.S. Адрес музея: Набережная реки Фонтанки, 21