1770 год
Европа
26-летняя княгиня Екатерина Романовна Дашкова, одна из приближенных императрицы России Екатерины (правила в 1762-1796 гг.), под фамилией Михалкова везет своих двоих детей на воды в Ахен. Как очень любознательная женщина (в будущем стала единственный женщиной, возглавлявшей Академию наук и Российскую Академию), Екатерина Романовна старается (по мере возможности)осмотреть все достопримечательности, которые встречаются ей в дороге, сравнить систему землепользования у разных народов и т.д.
Когда Е.Р. Дашкова добралась до Данцига, она остановилась в лучшей гостинице города, которая называлась «Россия». Обычно в ней останавливались все приезжие русские, а также все знатные путешественники из других еврпейских стран.
Княгиня была очень удивлена, обнаружив в зале гостиницы две картины, на которых были изображены победы прусских войск над русской армией. На картинах были изображены сцены, где раненные и умирающие русские солдаты просили пощады у прусских солдат. На вопрос Дашковой, как это понимать, представитель России в Данциге поверенный Ребиндер, ответил, что ничего не может сделать. Он бессилен убедить хозяина гостиницы убрать эти картины. Сам граф Алексей Орлов, который останавливался в этой гостинице, сильно ругался при виде этих картин, но тоже оказался не в состоянии что-либо изменить. Хозяин гостиницы наотрез отказался их убирать. Княгиня была сильно возмущена, что граф Орлов, имевший неограниченный кредит, не выкупил эти картины у хозяина гостиницы. Поразмыслив, Екатерина Романовна расположилась в этом зале для проживания.
Денег у Е.Р. Дашковой было немного, но она выделила часть из них секретарю русской миссии в Данциге Волчкову и советнику Штеллингу (он ехал в Берлин для службы в русском посольстве), который сопровождал княгиню в поездке. Волчков и Штеллинг пошли по лавкам и купили синей, зеленой, красной и белой масляных красок, а также кисточки. И прочие необходимые принадлежности.
После ужина Екатерина Романовна заперлась в зале вместе с Волчковым и Штеллингом, не обращая внимания, что подумают на этот счет хозяин гостиницы, его служащие, слуги самой княгини и прочие постояльцы.
Всю ночь Дашкова, Волчков и Штеллинг трудились не покладая рук, переделывая картины. Они перекрашивали мундиры. Так что к утру прусские солдаты победители превратились в русских солдат, а русские – побежденные, превратились в прусских солдат. Чтобы дать краске просохнуть, княгиня весь следующий день никому не разрешала входить в эту залу, под предлогом, что в ее сундуках хранятся ценные вещи.
Уезжала она через день. Перед отъездом она пригласилак себе Ребиндера и показала ему переделанные картины. Тот был в восхищении.
Как отреагировал на переделку картин хозяин гостиницы, княгиня так и не узнала, так как он вошел в эту залу с картинами уже после ее отъезда.
Екатерина Романовна — женщина с «фаберже», и не с простыми — со стальными!
(Источник: Е.Р. Дашкова)