Наставники, консультанты, менторы и коучи давно перестали быть привилегией крупных бизнесменов. Позволить себе такого универсального помощника может каждый, тем более что за это не всегда нужно платить. Разбираемся, кто такие менторы и чем они могут помочь в бизнесе и личной жизни.
Для чего нужен ментор
Ментор — персонаж древнегреческих мифов об Одиссее. Это он помогал Пенелопе избавиться от назойливых женихов, пока ее муж странствовал, а заодно принимал участие и в воспитании Телемака, сына Одиссея. То есть выступал в качестве опытного, знающего человека, который направлял и поддерживал в сложной ситуации. Имя этого персонажа позже стало нарицательным для наставников в самых разных областях жизни.
Менторы помогают запускать стартапы, развивать бизнес, подбирать коллектив, улучшать отношения в семье, избавляться от вредных привычек, развиваться и самосовершенствоваться. Их главное преимущество в том, что они сами добились признания в этих сферах и имеют опыт успешных проектов. Поэтому менторы смотрят на ситуацию «сверху», видят все тонкости и могут подсказать подопечному, как быстрее и эффективнее пройти весь путь, не сделать лишних ошибок и не потратить время зря. Они работают как за деньги, так и на безвозмездной основе, персонально или в штате компании.
Чем отличаются ментор, коуч и тренер
Несмотря на то что все три вида наставников — ментор, коуч и тренер — нужны для того, чтобы человеку было проще добиться поставленной цели (кратковременной или долгосрочной), в их работе есть существенные различия.
Ментор помогает решать разнообразные актуальные проблемы, у него не обязательно должна быть финальная цель. Его глобальная задача — поддерживать человека, находить решения, предлагать методы реализации. Отношения с ментором у подопечного довольно длительные и близкие. Может использовать техники коуча и тренера.
Коуч ориентирован на конкретный запрос, задачу или цель клиента. В процессе работы он изучает стиль жизни и модели поведения подопечного, помогает находить внутренние ресурсы, внедрять полезные привычки и формировать нужные навыки. При этом он не дает конкретных советов, а помогает клиенту самому выстраивать процесс.
Тренер делает акцент на определенных навыках, которыми сам хорошо владеет. Например, продавать, выступать на публике, вести блог. Подобно своим спортивным коллегам, он имеет выстроенную программу, знает различные техники и может обучить им подопечного и проконтролировать, как они применяются на практике. Его задача — передать навык, а за достижение клиентом глобальной цели он не отвечает.
Как происходит менторинг
На первом этапе работы формируется запрос, цели менторинга и ожидания от него. Ментор и клиент (его называют «менти») определяют удобный способ встреч, график и время для связи. Также в начале работы оговариваются допустимые и недопустимые темы и вопросы, условия конфиденциальности и прочие важные детали общения. После клиент прописывает цели и план их достижения. Ментор анализирует их с учетом потенциала менти, отведенного времени и иных условий, вносит коррективы, дает советы, делится контактами и полезными ресурсами.
Основной этап работы проходит при активной поддержке ментора, регулярном общении с подопечным. Ментор не вмешивается в процесс, не выполняет задачи за менти, а направляет его, дает обратную связь, помогает увидеть ситуацию со стороны, подсвечивает сильные и слабые стороны.
Завершая сотрудничество, ментор все больше переходит в позицию наблюдателя: оценивает результаты своей работы и те изменения, которые произошли с менти. Они вместе подводят итоги, сверяют результат с первоначальными целями, дают друг другу честную и подробную обратную связь.
Главное правило менторинга — обе стороны должны быть включены в процесс и активно работать над достижением цели. Наставник создает безопасную, располагающую и при этом рабочую атмосферу, делится опытом. Менти не жалеет времени и сил на реализацию задуманного и доверяет ментору. Они трудятся в связке, вместе идут к результату, не перекладывая ответственность за него.
Что делает ментор:
- устанавливает правила общения и обязательства сторон;
- активно слушает, задает вопросы;
- концентрируется на задачах менти и особенностях его личности;
- дает советы и рекомендации, показывает разные стороны задачи;
- поддерживает и уважает менти;
- помогает найти профильных специалистов, если это необходимо для решения задачи;
- соблюдает все договоренности, хранит в секрете подробности работы и личной жизни подопечного.
Что делает менти:
- формулирует задачи и цели менторства;
- уделяет менторству достаточно времени и внимания;
- честно рассказывает об ошибках и неудачах, чтобы не повторять их впредь;
- задает вопросы, ищет ответы вместе с наставником;
- запрашивает обратную связь и принимает ее с благодарностью и уважением;
- с готовностью получает новый опыт и знания, внедряет полезные привычки;
- отвечает за свои действия и их результат.
Где искать ментора
До того, как начать поиск ментора, важно определиться, какие задачи вы хотите решить с его помощью — профессиональные или личностного роста. Выпишите их, чтобы четко понимать критерии поиска и объяснить своему будущему наставнику.
Эффективнее всего искать ментора среди тех, кто уже достиг успеха в проекте, подобном вашему, или обладает теми качествами, которые вы хотите в себе развить. Это могут быть друзья и знакомые из вашего окружения либо кто-то по их рекомендации.
Присмотритесь к экспертам на профессиональных мероприятиях по вашей теме. Выберите того, чьи взгляды, темперамент и методы работы вам импонируют, и не стесняйтесь обратиться с просьбой о менторстве. На подобных встречах всегда много активных и увлеченных своим делом людей, которые готовы делиться опытом.
Найти наставника можно и в образовательной среде: посещайте школы, курсы, мастер-классы и лекции по интересующей вас теме, общайтесь с преподавателями и обучающимися, перенимайте их опыт. Вы можете найти ментора среди спикеров либо скооперироваться с кем-то из студентов и договориться об обоюдном наставничестве. Часто сложные проекты намного легче выполнять, когда есть союзник.
Интернет — безграничное поле для поиска. Общайтесь в профильных группах и сообществах, подписывайтесь на блоги, читайте интересных вам журналистов и экспертов и не постесняйтесь написать им с просьбой о менторстве.
Главное, о чем важно помнить: общение с наставником должно вас мотивировать, помогать вам расти и становиться лучше, быть приятным и искренним. Не ждите, что ментор решит за вас все проблемы и приведет к цели за ручку. Действуйте в команде, будьте включенными и открытыми к изменениям, и позитивный результат не заставит себя долго ждать.