Найти тему
Стимул Финанс

Госдума приняла законопроект о заморозке накопительной части пенсий до 2025 года

Накопительную часть пенсий снова заморозят – на этот раз до 2025 года. Госдума уже приняла соответствующий проект в первом чтении на пленарном заседании. О том, как это отразится на жизни пенсионеров и чего ожидать от будущего, рассказываем далее.

Главная цель непопулярной меры остается прежней – экономия. Финансово-экономическое обоснование уточняет, что благодаря продлению заморозки трансферт из федерального бюджета в бюджет ПФР уменьшится на 926 миллиардов рублей.

Напомним, что заморозка действует с 2014 года. Несмотря на то, что первоначально государство относилось к этой идее, как к временной, отказаться от нее оказалось непросто. Данная мера позволяет получать из зарплаты россиян дополнительные 6%. Если раньше эти деньги работодатели переводили на индивидуальные пенсионные накопления, то сегодня они идут в «общий котел», т.е. на текущие выплаты страховых пенсий.

-2

Самые пессимистичные эксперты полагают, что возврат к полноценному формированию накопительных пенсий теперь невозможен. В качестве альтернативы пожилым людям уже предложили концепцию ИПК – индивидуального пенсионного капитала.

В отличие от накопительной пенсии, ИПК формируют сами россияне – за счет самостоятельных отчислений. Переводить можно от 1% до 6% от собственной зарплаты. За работодателем при этом сохраняется обязательство отчислять 22% в ПФР. В будущем Минфин планирует развивать «добровольный» подход к формированию пенсий.

-3
В качестве «утешительного» приза государство предложило гражданам компромисс. В 2022 году начались первые массовые выплаты накопительных пенсий. В первую очередь они затронули женщин 1967 года рождения. Однако цена вопроса оказалась невелика – пенсионеров ожидали скромные выплаты в полторы тысячи рублей, что составляет около 3% от утраченного заработка.