Найти тему
ИА Новороссия

Триумф "Донбасс Оперы". Обескровленный войной город рождает шедевры балета

Жительница Москвы восхитилась постановкой балета "Пер Гюнт", представленного Донецким театром оперы и балета на сцене Большого театра Москвы.

Сцена из балета "Пер Гюнт", Донбасс опера. Фото: Евгения Соколова для ИА Новороссия
Сцена из балета "Пер Гюнт", Донбасс опера. Фото: Евгения Соколова для ИА Новороссия

Донецкий театр оперы и балета выступает в столице России уже четвертый раз, каждый раз представляя произведения мировой классики. По мнению жительницы Москвы Евгении Соболевой именно классические произведения, которые показывает донецкая труппа московской публике, пользуются наибольшей популярностью.

"На классике всегда воспитывался интеллектуальный зритель. Я очень хотела познакомиться с творчеством донецких артистов, в позапрошлом году с трудом достала билет на оперу "Бал-маскарад" (Дж.Верди), в исполнении артистов Донбасс Опера и получила огромное удовольствие", – рассказала Евгения.

Евгения – коренная москвичка, но имеет родственников в Донецке, потому бывала в столице шахтерского края не раз. В 2014 году она, будучи волонтером, принимала активное участие в гуманитарных программах, которые были задействованы на территории ДНР и с того времени, по ее словам, стала более остро воспринимать Донбасс, отмечая мужество и одновременно радушие его жителей.

"У нашей семьи были тесные связи с донецкими родственниками, но я никогда особо не интересовалась Донбассом. После 2014 года, когда я непосредственно принимала участие в гуманитарной программе для жителей республики, стала ощущать себя наполовину донбассовкой. И если говорить откровенно, для меня моя бывшая волонтерская работа в ДНР воспринималась почетной, как-то наполняешься гордостью за свою причастность к этому свободолюбивому региону, за то, что тоже вносила свой вклад в восстановление Донбасса, пусть и небольшой", – рассказала она.

На месте обстрела остановки на площади Бакинских Комиссаров в Куйбышевском районе Донецка, 19.09.2022. Фото: ИА Новороссия.
На месте обстрела остановки на площади Бакинских Комиссаров в Куйбышевском районе Донецка, 19.09.2022. Фото: ИА Новороссия.

Хореограф по профессии, Евгения сейчас преподает в юношеской студии бального танца города Москвы. Поэтому ее интерес к балетной классике не случаен.

"Классический балет – нечто особенное, это не передать словами. Меня сразу привлекли классические произведения и мастерство балетной труппы Донбасс Опера. В Донецке, к сожалению, я не имела возможности посещать тамошний театр оперы и балета, зато в Москве мне посчастливилось присутствовать на их замечательных спектаклях".

Осенью этого года Донбасс Опера порадовал московских любителей классического жанра комической оперой "Любовные похождения сэра Джона Фальстафа" Д. Верди в постановке дипломанта Национального театрального фестиваля "Золотая Маска" Александра Лебедева, а также балетом "Пер Гюнт" Э.Грига в постановке художественного руководителя театра народного артиста Украины Вадима Писарева.

Один из донецких театральных критиков в свое время заметил, что оперу "Фальстаф", которая является вершиной творчества Верди, как впрочем, и всего классического оперного искусства, практически нигде не рискуют ставить из-за ее колоссальной сложности. Что же касается балета "Пер Гюнт", также входившего в репертуар Донбасс Опера, балет поражает новаторской хореографией Вадима Писарева, где наряду с классическими па введены национальные танцы и даже элементы акробатики.

По словам Евгении, она не могла пропустить "Пер Гюнта", о котором много говорилось в среде балетного бомонда Москвы.

"Писарева все знают в балетном мире, поэтому я очень хотела воочию увидеть его работу и мастерство донецкой труппы. Особенно после восторженных отзывов моих коллег, которые смотрели постановку балета "Болеро…Шах/Мат" в исполнении Донбасс Опера. Балет их буквально "зацепил…".

Фото: Сцена из донецкого балета "Пер Гюнт"
Фото: Сцена из донецкого балета "Пер Гюнт"

По ее словам, "Пер Гюнт", показанный на сцене Большого театра, прошел с аншлагом. Восторженные зрители долго кричали "браво", "бис" и не отпускали донецких артистов.

"Было много оваций. Надо сказать, что московская публика избаловала разного рода постановками талантливых балетмейстеров, но мастерство Писарева выше всех похвал. Это нечто заоблачное. Я помню, зал ликовал более 10 минут, после "Пер Гюнта", требуя солистов на повторный поклон".

А еще жительницу Москвы не перестает удивлять, каким образом можно создавать такие шедевры балетного искусства в военном городе.

"Я помню Донецк 2014 года, уже тогда это был практически обескровленный город, несмотря на великолепие архитектуры, суперсовременные здания из металла и стекла, улицы города были пустынны. Война накладывает такой зловещий отпечаток, что удивляешься, как люди способны еще что-то созидать, в том числе такие шедевры, в военном городе, под обстрелами".

Евгения полагает, что секрет именно в творчестве, которое помочь человеку выстоять в сложных и даже опасных ситуациях. Она рассказала, как ее бабушка, которая родилась и выросла в Сталино (старое название Донецка), проживая в Москве 1941 года, играла на пианино классические произведения под тревожные звуки сирены.

"Она никогда не спускалась в бомбоубежище, садилась за пианино, стараясь заглушать сирену музыкой. Говорила, что это помогает ей жить и адекватно воспринимать реальность".

По мнению московского хореографа, это потому, что русские люди отмечены особой стойкостью, способностью бросить вызов обстоятельствам и самим себе.

"В донбассовцах – эта черта проявилась особенно ярко… Потому что иначе там жить нельзя, ведь они живут во время войны. Нам есть чему учиться у них", – резюмировала Евгения.

Сцена из оперы "Любовные похождения сэра Джона Фальстафа" Дж. Верди. Фото: Донбасс Опера
Сцена из оперы "Любовные похождения сэра Джона Фальстафа" Дж. Верди. Фото: Донбасс Опера